Desde este lunes 20 y hasta el 24 de febrero, INAC participa en la feria Gulfood en Dubái con un stand de 96 m2 distribuidos en 2 plantas. Participan 9 plantas co-expositoras y 7 empresas de brokers y traders. La delegación de INAC está compuesta por el Presidente Conrado Ferber, los delegados de Junta José Mesa y Daniel de Mattos, y los integrantes de Gerencia de Marketing Alvaro Pereira y Cecilia Shaw.
Esta feria es considerada una de la más importante en el mundo en el rubro de alimentos y bebidas y la más relevante de Medio Oriente.
En su edición 28° se espera más de 5.000 expositores provenientes de 125 países lo que supone un crecimiento de 25% con respecto al año anterior. Ocupa 24 halls del Dubai World Trade Center llegando a cubrir una superficie de más de 93.000 metros cuadrados. INAC estará ubicado en el Pabellón 3 de carnes, stand A3-2, B3-1.
La participación en esta feria es relevante porque involucra a actores comerciales no solo de Emiratos sino de toda la región del golfo. Los países que conforman el Consejo de Cooperación del Golfo (CCG) son Emiratos Árabes Unidos (EAU), Arabia Saudita, Qatar, Kuwait, Bahrein y Omán.
En materia de productos cárnicos, Uruguay exportó a estos países alrededor de US$ 20 millones el pasado año, representando poco menos del 1% del total exportado.
Sin embargo, estos mercados son atractivos porque presentan bajos niveles de autosuficiencia y dependen de las importaciones y los aranceles son relativamente bajos. Uruguay paga aranceles entre 0% y 5%, dependiendo del país y del producto. Los competidores están en situación idéntica, por lo que no existe desventaja arancelaria. Asimismo, está disponible con la mayoría de las habilitaciones sanitarias de interés.
En 2022, los países del CCG importaron productos cárnicos por un total de US$ 5.640 millones, de los cuales US$ 3.200 millones corresponden a carne aviar (57%), US$ 1.660 millones corresponden a carne bovina (30%) y US$ 782 millones a carne ovina (13%). Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita lideran las importaciones de todas las carnes.
Las importaciones de carne bovina del CCG aumentaron un 38% en los últimos 10 años. A su vez, aumentó la participación de exportadores de alto valor (Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá).
Durante el año pasado, el 30% de las importaciones de carne bovina del CCG tenían origen en estos mercados, proporción que ha ido en aumento año a año. La conjunción de estos dos hechos marca una clara tendencia: una creciente demanda de carnes de mayor calidad. Fuente: INAC