“El mercado del gordo sigue trancado. Los frigoríficos mantienen las entradas largas y con precios más deprimidos”, dijo a Informe Tardáguila el consignatario Juan Vera. El operador manejó referencias sobre el cierre de esta semana de US$ 2,60 para la vaca gorda, US$ 2,80-2,85 por vaquillonas especiales, y US$ 2,90 por kg carcasa para el novillo con plantas que dan entradas desde el 15 de octubre y otras para fines de ese mes.

“Hay que destacar la calidad y terminación de los animales que están ingresando hoy a faena”, apuntó el intermediario, quien explicó que varias de esas cargas salen de productores que hace dos o tres meses no aceptaron los valores que pasaba la industria y que ahora no tuvieron otra alternativa que embarcar esa hacienda.  

El director de Juan Vera SRL Negocios Rurales dijo que dada la trayectoria que viene mostrando el mercado desde hace varias semanas consecutivas no se arriesga a proyectar si ya se llegó a un piso para los valores de la hacienda gorda. Añadió que en la zona sur del país se está comenzando a sentir un poco la falta de agua para las pasturas, un panorama que es “totalmente diferente” en el norte del país.

Por otro lado, Vera destacó la “muy buena colocación” que mostró esta semana el remate de Plazarural con un porcentaje de venta superior al 90% pese a la coyuntura que está atravesando el gordo. Destacó como positivo el interés nuevamente de la exportación en pie que está pidiendo y pasando referencias de US$ 2,10 para terneros enteros de 200 kg y de US$ 2 para terneras Angus.

En el caso del negocio del ovino, Vera comentó que por carcasas de menos de 24 kg la comercialización es “fluida”, con una referencia sobre un eje de US$ 2,80 para los corderos, pero con una penalización importante para las carcasas de entre 24 y 30 kg, ya que valen US$ 1 menos por kg, al tiempo que las de más de 30 kg se negocian a US$ 1,50 por kg a la carne.