La ganadería de carne facturó en 2021 por concepto de ventas finales más de US$ 2.800 millones de dólares, elevando en más de 50% (casi US$ 1.000 millones más) su facturación del año anterior y alcanzando un récord absoluto muy superior a los anteriores registros.

Ciertamente, una parte de ese aumento se va en un crecimiento expresivo en los costos de producción, pero no impide que se trate de un año excepcional que permitirá elevar la inversión para seguir mejorando indicadores productivos como tasa de extracción, edad de faena y edad de entore, a la vez que debería ser el aliciente necesario para comenzar a mejorar otros, como la tasa de destete.

Se dio la combinación de precios y volúmenes récord de venta, por lo que la multiplicación de ambos pegó ese gran salto. Entre faena y exportación en pie salieron del sistema por concepto de ventas finales 2,9 millones de vacunos, 774 mil más (+36%) que el disminuido dato de 2020, pero también lejos por encima de los años anteriores. El pico previo había sido en 2018 con 2,76 millones de animales, por lo que 2021 fue 5% superior. Además, si se tienen en cuenta los kilos salidos del sistema, el aumento es de 15%, ya que el peso relativo de la exportación de terneros en pie en 2018 fue mucho mayor, y estos son animales mucho más livianos que los que se envían a faena.

Este aumento en el número de cabezas se vio complementado por la mejora del precio. Los animales enviados a faena promediaron US$ 998 por cabeza y los exportados en pie US$ 795. El promedio ponderado es de US$ 979, 12% superior a los US$ 875 de 2020.

En el año que está comenzando será difícil que se alcancen algunos de estos registros. El desafío mayor será llegar a la misma cantidad de animales faenados, algo que es sumamente improbable. De darse, implicaría una reducción significativa del rodeo. Otros registros parecen más probables de ser alcanzados. El precio medio de venta a frigorífico comenzó el año muy por encima del pasado, por lo que de mantenerse en este entorno —por encima de los US$ 4 por kilo carcasa para novillos y vacas— el valor medio de comercialización de la hacienda a frigorífico podría ser superior al de 2021.

Todo parece indicar que 2022 volverá a ser un año de una facturación importante de la ganadería de carne. Quizás no se llegue al récord de 2021, pero es muy posible que esté cerca.