La encuesta mensual RING (Red de Información Nacional Ganadera) perteneciente a agosto/setiembre fue respondida por 403 productores asociados al Instituto Plan Agropecuario (IPA). Allí se recabaron datos de diferentes variables referidas a los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas. En lo que respecta al rodeo de cría, la condición corporal (CC) del ganado de cría desde junio a agosto “tuvo una esperable disminución”. De todas formas, solo el 6% los rodeos manifiestan una CC crítica, inferior a 3,5, según la encuesta.
“A pesar de la pérdida de estado verificada durante el invierno, la salida del invierno es la mejor desde 2021. Si se analizan comparativamente los últimos 4 inviernos, 2024 ha sido el mejor para la CC por amplio margen”, destaca el IPA.
Respecto a las categorías de recría e invernada, las ganancias diarias reportadas son adecuadas para la época del año y sin grandes variaciones en general respecto al mes de junio pasado. Se verifica nuevamente un incremento del porcentaje de invernadas que logran ganancias superiores a 600 gr/día.
Buena disponibilidad de forraje
Sobre el final del invierno, la disponibilidad de forraje como era esperable continuó un proceso de descenso, ya que el consumo de los animales supera el crecimiento en esta estación del año. Durante el mes de agosto, hay un descenso de la franja de 5 a 9 cm y un crecimiento de la de 3 a 5 cm.
Si se compara la disponibilidad promedio de los últimos 4 inviernos, “el invierno 2024 se consolida como el mejor de los cuatro, por amplio margen. En la siguiente gráfica se advierte también, la gravedad de la situación vivida en los 2 inviernos anteriores.
De acuerdo a la encuesta del IPA, la calidad del forraje disponible continuó en descenso, algo normal para invierno. El 75% de los productores reporta que el forraje disponible es de regular a mala calidad, dado fundamentalmente por el componente “remanente” del forraje diferido de otoño a invierno.
Dado el momento del año, inicios de primavera en que estamos; se consultó a los productores si el campo natural “se ha movido”; el 86% de los productores respondió afirmativamente.
Baja presencia de garrapata
Consultados los productores sobre si actualmente observan garrapata en sus vacunos, solo un 10% respondió afirmativamente sobre la presencia del parásito. Entre quienes tienen garrapata en sus establecimientos, 8 de cada 10 productores ya comenzaron a realizar tratamientos para el control del ectoparásito.