En setiembre Uruguay exportó un volumen similar de carne vacuna fresca respecto al mes anterior, con un valor medio levemente en baja como consecuencia de una menor proporción de embarques de carne enfriada. De acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas, las ventas al exterior sumaron 29.263 toneladas a un valor medio FOB de US$/t 5.495. Se exportaron 2.709 t enfriadas (-36% mensual) y 26.554 t congeladas (+6%).

Se exportaron a China 5.610 t de carne congelada con hueso y 11.507 tons congeladas desosadas. El valor medio de exportación a este destino aumentó a US$/t 4.440, un aumento mensual de 4,3%.

Estados Unidos fue el segundo principal destino de congelado con 4.324 toneladas desosadas, seguido por Canadá (1.020 t) e Israel (841 t).

En el año a setiembre Uruguay exportó 248 mil toneladas peso embarque de carne vacuna fresca a un valor medio de US$/t 5.808, con un descenso anual de 15% en el caso del volumen y de 17% en el valor medio. Además, se embarcaron 80 mil tons de menudencias y subproductos.

 

Enfriado a la UE subió en más de US$ 2.000

Tras el fuerte aumento en los precios de venta del enfriado a la UE a partir de agosto, el valor medio de las exportaciones uruguayas aumentó 22% mensual (unos US$ 2.200 por tonelada) en setiembre a US$/t 12.674. El hecho de que los embarques de cuota 481 se concentraron en agosto también contribuyó, dado que las ventas dentro de este contingente incluyen un set de cortes mayor que el rump & loin y, por lo tanto, tienen un valor medio menor que los embarques de cuota Hilton, que fueron la mayoría de las colocaciones de setiembre. Dentro de la UE, Países Bajos fue el principal destino del enfriado (620 t) e Italia en el caso del congelado (377 t).