El ministro de Ganadería Fernando Mattos se refirió este martes a la noticia que llegó desde China con una propuesta para reducir el tiempo de espera en el último predio previo a la faena de 90 a 46 días. Según informó Valor Agregado de radio Carve, para que ello quede operativo deberá firmarse un nuevo protocolo entre ambos países.

“Es una gestión que se viene haciendo hace bastante tiempo y fue parte de nuestra agenda sanitaria y fitosanitaria en la última misión de 19 días que hicimos por China en mayo”, recordó Mattos en rueda de prensas en el marco del lanzamiento de Agro en Punta en la Cancillería.

El ministro dijo que en esa oportunidad se les planteó a sus pares de China la necesidad de lograr esa reducción en los tiempos de espera del ganado para faena.  “No debemos apresurarnos. Hemos recibido esa propuesta con mucho grado y está en el sentido planteado, pero hace parte a la primera modificación del protocolo vigente entre Uruguay y China en materia de exportaciones de carne, y no es la única cláusula. Hay otras que propone China que la tendremos que estudiar con cautela y tranquilidad. Es un proceso negociador de gobierno a gobierno. Esperemos que culminen las negociaciones y esté culminado el proceso para dar cuenta a la opinión pública de lo resultante”, precisó.

 

El comunicado oficial

El Ministerio de Ganadería (MGAP) divulgó ayer un comunicado oficial aclarando la situación al respecto. A continuación, el mismo:

 

De acuerdo a trascendidos de prensa sobre negociaciones que Uruguay lleva adelante con la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC), a través del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a efectos de disminuir el tiempo de permanencia del ganado bovino y ovino en establecimientos agropecuarios previo a su envío a faena, el MGAP desea realizar las siguientes puntualizaciones:

  • Rige desde el año 2018 un protocolo entre Uruguay y China que establece, entre otros temas, que la permanencia del ganado bovino y ovino en los establecimientos agropecuarios previo a su envío a faena para la exportación de carne a ese país, debe ser de por lo menos noventa (90) días.
  • Uruguay ha planteado en reiteradas oportunidades modificar varios aspectos del referido protocolo, entre ellos, disminuir el plazo de permanencia mencionado anteriormente, debido a que el mismo no se encuentra establecido en las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud Animal para importación de carne desde países Libres de Fiebre Aftosa en los que se aplica la vacunación.
  • En ese sentido, la última misión oficial a China, encabezada por el ministro Fernando Mattos, reiteró el pedido a GACC de disminuir el tiempo de permanencia en establecimiento agropecuario a cuarenta y seis (46) días.
  • Días pasados, el MGAP recibió una respuesta favorable de China al planteamiento realizado por Uruguay, con respecto a la permanencia, al mismo tiempo que incluyó otras modificaciones al protocolo que la parte uruguaya está evaluando responder.
  • La disminución del tiempo de permanencia incluido por el GACC en el borrador del nuevo protocolo, no entrará en vigencia hasta que las autoridades sanitarias de ambos países firmen el documento definitivo.
  • Por lo tanto, no se puede afirmar que se haya aceptado disminuir el tiempo de permanencia en establecimientos como ha trascendido en la prensa.
  • El MGAP reafirma su compromiso de transparencia con la ciudadanía y con las autoridades sanitarias de China, por lo que una vez estudiadas las propuestas y tomada la correspondiente posición sobre las mismas, se comunicará la conclusión de la referida negociación.