Como es habitual, el INAC realizó este jueves en el hotel Hyatt de Montevideo su presentación anual sobre los grandes números de la cadena cárnica. Jorge Acosta, gerente de Información del INAC, dijo que la con alguna incertidumbre sobre el nivel efectivo de actividad que se podrá cumplir, es posible estimar que 2024 completaría una faena anual de 2,265 millones de cabezas. De verificarse esta reducción del 1,8% en la actividad de bovinos, ubica a 2024 apenas por debajo del promedio de los últimos 10 años (2,285 millones). Este nivel de faena implicaría una tasa de extracción anual cercana al 23%, si se agregan unos 320 mil animales exportados en pie.

El peso promedio de los bovinos en 2024 muestra un comportamiento similar al año anterior con canales que en promedio serán de 288 kg para novillos y 240 kg para vacas.

Por su lado, la faena de ovinos en 2024 se reduce notoriamente (-33%) y culminará el año probablemente por debajo de 1 millón de cabezas. Este comportamiento se observó a lo largo del todo el año y para todas las categorías, por lo cual cerraría con una tasa de extracción industrial del 18-19%. Considerando faena predial y exportaciones en pie la extracción podría ubicarse en torno a 25% en comparación con el 30% de 2023.

En tanto, la actividad del sector aviar mostró una faena de aves que en 2024 estará cercana a los 35 millones de aves alcanzando la mayor cifra desde que se llevan registros con características de categorías similares y pesos levemente superior a los últimos años.

 

Consumo interno

En 2024 se registran volúmenes proteínas totales volcadas al mercado interno superiores al año previo. En los en los primeros 10 meses del año crece +6,9%, con diferencias entre proteínas. La carne bovina aumenta 9,8% respecto a 2023 con un crecimiento más pronunciado en la carne nacional (+10,6%) con respecto a la importada (+7,7%). La carne aviar, continúa siendo la segunda proteína más consumida en el país, con una expansión que la ubica por encima de los registros históricos. Se destaca principalmente el aumento en el origen nacional (+7,6%) con retracción en la carne proveniente de la importación (-16.5%). La carne porcina también crece a octubre (+2,2%) y lo hace en ambos orígenes (importación +1,9% y producción nacional +3,6%). Por su parte, la carne ovina muestra una retracción en los volúmenes comercializados (-16,4%).

Hasta octubre, el 31% de las proteínas consumidas son de origen importado, con un comportamiento similar al año anterior para las diferentes carnes: porcina representa el 83%, bovina el 26% y la aviar el 4 %. Esta alta presencia de carnes de origen importado tiene a Brasil como socio comercial principal: porcina 97%, bovina 81% y aviar 56%. Apareciendo en este último caso importaciones desde Argentina (32%), EEUU (4%) y Chile (9%).

Bajo este contexto el consumo estimado de proteínas de origen animal en 2024 alcanzaría los 97,3 kg por persona; situándose en un valor 3,0 kg por encima del año anterior (+3,2%) que lo ubican como el mayor registro en el consumo de los últimos 9 años, pero con diferente comportamiento entre carnes. La carne bovina llegaría a 46,9 kg/persona por un aumento de 1,6 kg, la carne porcina también crece hasta los 22,5 kg en el año, mientras la carne aviar mostraría un crecimiento relativo (+5,7%) llegando a los 25,4 kg. Por su parte, en la carne ovina es esperable observar una reducción de unos 0,5 kg, retornando a 2,5 kg/persona.

Se observa un crecimiento relativo mayor en proteínas de monogástricos (aviar y porcina) de 4% frente a 2% de rumiantes (bovina y ovina) consolidando una estructura de consumo que evoluciona a los estándares internacionales. Este crecimiento de consumo se da en un escenario con precios al público en crecimiento. El precio de la carne bovina crece por encima de la inflación, mientras que la aviar y porcina presentan un incremento inferior. La carne bovina muestra un aumento acumulado a octubre anual de 10 meses en pesos corrientes del 6,4%, la carne porcina 3,2%, mientras la carne aviar aumenta 4,8% en el mismo período.

 

Exportaciones por US$ 2.600 millones

Los ingresos totales por exportaciones del sector cárnico en 2024 estarán cercanos a US$ 2.600 millones; un valor similar a 2023 (-US$ 40 millones), por lo cual, todavía por encima de los promedios históricos en valores corrientes.

El mercado de China mostró nuevamente una disminución importante (-33%) de los ingresos y generará divisas totales que superarían los US$ 800 millones (32% del total), una nueva reducción, que significa US$ 400 millones menos que el año anterior. Como contracara, el mercado del USMCA (EEUU, México y Canadá), crece su participación y alcanza el 30% de los ingresos totales, para lo cual mostró crecimiento de +31% y quedaría cercano a los US$ 800 millones. Por su parte, la Unión Europea crecería un 17%, y llegaría a US$ 400 millones al cerrar 2024 (15% del total).

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