En el transcurso de los primeros tres meses de 2024, los productores han comercializado a través de los tres principales sistemas de venta por pantalla (Plaza Rural, Lote21 y Pantalla Uruguay), un total de 20.865 terneros, lo que marca una caída del 18% respecto a igual período de 2024.

El descenso en el volumen comercializado este año, está ligado, entre otras cosas, al cambio de las condicionantes climáticas. El verano pasado, con el acumulado de tres años Niña y un importante déficit hídrico, los productores adelantaron los destetes y por consiguiente también vendieron antes y además terneros más livianos. Además, este año la generación de terneros será de unas 400 mil cabezas menos que el promedio de los últimos cuatro años.

En este año, el tiempo no apremia a los productores a vender porque las condicionantes forrajeras así lo permiten. Al mismo tiempo, las ventas necesarias para aliviar campo en los últimos años, también ha dejado una necesidad de reacondicionar los stocks ganaderos, lo que influye actualmente en los precios.

Es así, quienes optaron por vender en este primer tramo de la zafra de terneros, se ha encontrado con una muy buena demanda y con valores superiores a la zafra pasada. Pero además con terneros más pesados, que seguramente aumentaran de kilos en las próximas ventas, dada las condicionantes de forraje.

En estos primeros tres meses, los terneros registraron un peso promedio en las pantallas de 192 kilogramos por cabeza, lo que representa un aumento del 25% en los kilos respecto al año pasado en igual período. Al mismo tiempo el valor del kilo en pie, también registró una suba del 7% interanual, cotizando este año a US$ 2,59.

Estas variables impulsaron el valor de los terneros fuertemente en estos primeros tres meses, llevando de los US$ 371 por cabeza recibidos en los primeros tres meses de 2023, hasta los US$ 497 que se han pagado en promedio este año.

Los mayores volúmenes colocados son en los departamentos de Lavalleja, Cerro Largo y Artigas, en tanto que este último ha registrado el valor promedio al bulto más alto, de US$ 534 por cabeza.