Expertos internacionales intercambiaron virtualmente experiencias sobre el desarrollo de variedades vegetales con métodos de mejoramiento, en beneficio de la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, temas vitales ante la pandemia de covid-19.
Durante la primera de cuatro sesiones del Simposio Digital sobre Innovación del Mejoramiento Vegetal (IMV), organizado en México por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC), los expertos destacaron los beneficios de la investigación y la innovación en el desarrollo de variedades vegetales para, por ejem plo, evitar pérdidas de las cosechas en todo el mundo por afectación de plagas y enfermedades.
Ante una audiencia de 200 personas de diversas instituciones mexicanas y de países como Ecuador y Perú, los especialistas coincidieron en señalar la importancia de las nuevas técnicas de mejoramiento para contribuir a la transformación de los sistemas de producción de alimentos, mediante la introducción de técnicas, conocimiento y uso de la agrobiodiversidad, así como utilizando prácticas más sostenibles y resilientes al cambio climático.
Los panelistas Wayne Parrot, profesor de ciencias agrícolas de la Universidad de Georgia, Estados Unidos; Sandra Patricia Valdés, investigadora asociada de la Alianza Bioversity Internacional – CIAT, de Colombia; y Aaron Beydoun, director Comercial de Pairwise, ofrecieron sus experiencias en la investigación y la aplicación de las técnicas de innovación en el mejoramiento vegetal.
El seminario fue inaugurado por el Subsecretario de Agricultura de México, Miguel García, quien destacó la importancia de que el Estado fomente políticas públicas más sustentables e incluyentes para avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.
Diego Montenegro, Representante del IICA en México, destacó la importancia del uso de las tecnologías en la producción de alimentos, especialmente en esta etapa de la pandemia provocada por el coronavirus y planteó la necesidad de repensar el sistema global de alimentación, especialmente cuando un 30% de los alimentos producidos para el consumo humano en todo el mundo se pierde.
El director ejecutivo de AMSAC, Mario Puente, destacó el uso de las nuevas herramientas para innovar el mejoramiento vegetal, combatir plagas y enfermedades y mejorar la producción de alimentos.
Parrot hizo un recuento de la historia del fitomejoramiento vegetal, resaltando la importancia de la agrobiodiversidad en el proceso investigativo que ha llevado a desarrollar técnicas muy precisas y a conocer y usar la diversidad genética en los cultivos.
Sandra Valdés presentó los aspectos técnicos de la tecnología CRISPR-Cas y ejemplos de su aplicación en investigaciones realizadas en cultivos de arroz, yuca, fríjol y cacao, entre otros.
Beydoun presentó la aplicación comercial de la tecnología en la producción de alimentos, frutas y verduras y el exitoso caso de las moras negras y su introducción en el mercado estadounidense.
El encuentro tiene como antecedente el primer Simposio Técnico-Académico desarrollado de manera presencial en septiembre de 2019, en el que se intercambiaron experiencias sobre el enfoque regulatorio en los países de la región para el aprovechamiento de los productos.