En octubre, el valor medio de los lácteos exportados por Uruguay comenzó a reflejar de forma más nítida el descenso de las referencias internacionales.

Las más difíciles condiciones del mercado llevaron a los exportadores uruguayos a reducir los volúmenes embarcados, fundamentalmente en el caso de la leche en polvo, tanto entera como descremada. Los embarques de leche en polvo entera descendieron casi 30% respecto a setiembre a 11.598 toneladas, en tanto que el valor medio de exportación se contrajo 3,6% a US$/t 4.023, el más bajo desde abril. La leche en polvo entera alcanzó el valor medio más alto en junio, de US$/t 4.446, y desde entonces bajó US$/t 423, 10%.

Las exportaciones de leche en polvo descremada también se contrajeron en octubre. Acumularon solo 1.426 toneladas, casi mil menos que en setiembre (-42%) a un valor medio que sufrió una mínima caída de 0,6% a US$/t 4.013.

Las exportaciones de manteca fueron contra la corriente general, con un significativo aumento del volumen exportado de 55% a 1.971 tons y un valor medio que se contrajo 6,5% a US$/t 5.264.

En octubre Brasil volvió a dominar nítidamente en los embarques uruguayos de lácteos, aunque con volúmenes que se redujeron de forma significativa respecto al pico de setiembre. En el caso de la leche en polvo entera llevó 6.244 toneladas, una baja de 34% respecto a las más de 9 mil toneladas de setiembre. Los precios de la leche en Brasil bajaron de forma abrupta el mes pasado, luego de haber alcanzado un máximo histórico de US$ 0,70 en setiembre.

El valor medio de exportación de la leche en polvo entera a Brasil se mantuvo relativamente estable entre julio y octubre en el entorno de los US$/t 4.300. Pero en las dos primeras semanas de noviembre se advierte una baja a poco más de US$/t 4.100.

El segundo destino de leche en polvo entera en octubre fue Argelia con 2.454 toneladas y China quedó en un distante tercer puesto con 1.100 tons.