El valor del Novillo Tipo en agosto tuvo un leve aumento en la comparación mensual a US$ 1.813 por cabeza, US$ 28 más que en julio, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
“El incremento se explica por el leve aumento en el valor de los productos de la canasta de exportación y del precio del cuero fresco. Así mismo, el valor de colocación de las menudencias y subproductos se mantuvo estable y el de la canal al mercado interno presentó una leve caída”, dijo INAC.
Por su parte, el precio de compra de ese novillo bajó US$ 2 a US$ 1.548, por lo que la diferencia entre ambos, que el INAC denomina Valor Agregado Industrial (VAI), aumentó US$ 30 a US$ 265. Con este monto la industria debe cubrir los demás costos y, eventualmente, quedarse con un margen.
Desde enero, el valor del Novillo Tipo aumentó 9%, en tanto que el precio de compra del animal subió 23% en dólares estadounidenses y el VAI perdió 34%. Dado que esta divisa bajó 9% frente al peso uruguayo en el período, expresados en esta moneda el precio del Novillo Tipo prácticamente no varió, en tanto que el VAI se desplomó 40%. Esta contracción es trascendente debido a que una porción importante de los costos industriales más allá del ganado es en pesos, caso de salarios, impuestos y tarifas públicas.