La importación de carne vacuna en noviembre ascendió a 3.326 toneladas peso embarque, con un crecimiento de algo más de 400 toneladas respecto a octubre y por primera vez desde junio por encima del mismo mes del año pasado. El aumento se dio fundamentalmente en la llegada de carne congelada, que pasó de 291 tons en octubre a 458 tons al mes siguiente. Por su parte, el ingreso de carne enfriada aumentó en solo 103 toneladas a 2.868 tons y con un valor medio de US$/t 4.911, levemente por debajo de los US$/t 4.973 de octubre. La baja más significativa se dio en el valor medio de los cortes del delantero, que bajaron US$/t 119 en el mes a US$/t 4.290.
Proveedores del mercado interno señalaron que se advierte un descenso en el consumo y que en estos momentos hay un exceso de mercadería que no está siendo fácil colocar.
Los principales importadores de enfriado en el mes fueron Abasto Santa Clara (691 tons) y Abasto Saturno (601 tons); entre ambos acapararon el 45% de lo que ingresó al país.
El principal proveedor continúa siendo Brasil con 2.674 tons de enfriado (93% del total) y 318 tons de congelado (69%). Lo demás llegó desde Paraguay.
En los primeros 11 meses del año Uruguay importó 24.973 toneladas de carne vacuna, 17% menos que en el mismo lapso de 2020. Ese volumen representa la producción de algo menos de 150 mil animales.