La misión oficial de Lacalle Pou por China permitió mejoras en el acceso al mercado para las carnes. Concretamente, se redujo la permanencia de los animales de la especie bovina y ovina en el último establecimiento previo a la faena de 90 a 46 días, y se habilitó la exportación de estómagos bovinos. “A pesar de que este abarca un conjunto de productos diversos, los mondongos y librillos son dos productos concretos que se benefician directamente de la apertura del mercado chino”, destacó el INAC.
Actualmente, Uruguay recibe precios promedio por exportaciones de mondongo y librillo que son inferiores a los que podrían recibirse en China. En el caso del mondongo, casi el 70% ingresa a China vía Hong Kong (canal gris). En lo que va del año han ingresado divisas por unos US$ 14 millones por esa menudencia.
“La habilitación de la exportación de estómagos bovinos a China implica un incremento de US$ 40 millones anuales para la cadena cárnica uruguaya. Esto implica triplicar el ingreso actual recibido por la exportación de ambos productos”, destacó el INAC.
En 2022, Uruguay produjo en el entorno de 10 mil toneladas de mondongo bovino. De ese volumen, alrededor del 90% se exporta, y 10% se comercializa en el mercado interno. El volumen producido se ha mantenido en el entorno de las 9,5 mil toneladas producidas desde 2018.
Respecto a los precios, se observa una tendencia a la baja en el valor por tonelada recibido en los mercados externos: mientras que el valor promedio de la tonelada exportada en 2018 era de US$/ton 3.023 dólares, en lo que va de 2023 fue de US$/ton 1.323. Por otro lado, los precios recibidos en el mercado interno se han mantenido en el entorno de los US$/ton 3.200 por tonelada entre 2018 y 2021. Desde entonces, el precio ha bajado hasta el eje de los US$/ton 2.500 en 2023.
Según fuentes del sector privado, el valor por tonelada de exportación de mondongo de Estados Unidos a China es de US$/ton 4.000 en 2023. Cabe mencionar que Estados Unidos y Nueva Zelanda eran los únicos países exportadores habilitados para enviar este producto a China hasta ahora.
Por otro lado, el volumen de producción de librillo es alrededor de 4 veces menor al de mondongos, y su colocación también está concentrada en el mercado externo. Entre 2018 y 2023, el nivel de producción ha oscilado en el entorno de las 2,5 mil toneladas anuales, con un máximo de 3,3 y un mínimo de 2,4. Desde 2019 prácticamente el 100% de la producción de destina a la exportación.
Al igual que sucede con el mondongo, los precios recibidos por librillo uruguayo en el exterior son inferiores a los que se ofrecen en China. Según fuentes del sector privado, el valor por tonelada de exportación de librillo de Estados Unidos a China es de US$/ton 9.300 en 2023. En el mismo año, Uruguay exportó por un promedio de US$/ton 2.967. Cabe mencionar que Estados Unidos y Nueva Zelanda también eran los únicos países exportadores habilitados para enviar este producto a China hasta ahora.