En la última semana hubo algunos movimientos respecto al reinicio de la faena kosher en la región, aunque todavía el panorama no está despejado totalmente. Según supo Faxcarne en base a fuentes del merado de importación israelí, esta semana llegó un equipo especial a Uruguay y la próxima estaría arribando otro, además de uno regular. En Argentina, esta semana arribaron dos cuadrillas y la próxima lo harían otras dos, pero la mayoría de los equipos estaría empezando a partir del 14 de noviembre.
En el caso de Paraguay, una planta tiene previsto comenzar con la faena kosher el próximo lunes 13 de noviembre y otra está negociando por estas horas para ver si puede arrancar el 14, reveló una de las fuentes.
Respecto a los valores, en el caso de Paraguay se está negociando sobre una base de US$ 5.200-5.300 FOB para el delantero, entre US$ 6.200-6.300 para el kosher regular de Uruguay y US$ 6.700-6.800 el especial, mientras que para Argentina se manejan unos US$ 7.300 FOB. Un exportador argentino mencionó negocios por 10 cortes a US$ 7.400 en el caso de razas británicas y US$ 7.200 por cruzas cebuinas.
Un importador aseguró que esos son los precios máximos que hoy puede pagar Israel ya que todo lo que es que es hotelería, restaurantes, catering, etc. “está completamente paralizado y no hay ventas de carne premium” como consecuencia de la guerra con Hamas. “El consumo está centrado en carne barata para cocinar en los hogares o hoteles que albergan refugiados de zonas que evacuaron”, explicó. Producción: Alejandra Groba, desde Buenos Aires.