La exportación en pie se ha mostrado activa en este arranque de 2024 y no solo para el nicho de los terneros enteros. En las últimas semanas, los dos principales operadores del mercado estuvieron comprando novillos formados para completar embarques con destino a Turquía.
Aflredo Rava, director en Gustavo Basso Negocios Rurales, comentó a Informe Tardáguila que esos negocios por novillos formados (hasta 400 kg) arrancaron sobre eje de US$ 1,90-2,00 por kg en pie, llegaron a un pico US$ 2,15, y cerraron US$ 2,00-2,05 por kg para los últimos negocios que se pactaron para completar los barcos.
No obstante, ahora se abrió un nuevo negocio para la exportación de vientres con destino a Turquía. Rava informó que está operativa la compra para un embarque “integrado mayoritariamente por vaquillonas Angus y Hereford con un tercio de gestación”. El operador comentó que hay un “nivel exigente” en cuando a la calidad de los ganados, con una referencia de US$ 800 por cabeza.
Finalmente, sobre el mercado de terneros teneros con destino a la exportación, el operador destacó que la demanda sigue “activa” por parte de los dos principales exportadores, con una referencia de US$ 2,50-2,60 por kg para los terneros enteros livianos y algo por debajo de ese umbral para los más pesados.
Las colocaciones de ganado en pie en el exterior experimentaron una incidencia muy positiva en abril (+740% interanual) con un ingreso de divisas por US$ 31 millones. Pese a registrarse una disminución de 17% en el precio, el mercado turco adquirió 35.600 cabezas de ganado uruguayo en el mes, la mayor exportación de este rubro en los últimos años, destacó Uruguay XXI en su informe de exportaciones este jueves.