Según el estudio de producción de carnes y sus distintos componentes presentados por OPYPA, en Uruguay, el ejercicio cerrado a junio de 2021, la producción de carne vacuna alcanzó un récord histórico: 1.235 miles de toneladas en pie, 9,4% más alta que la del Ejercicio Ganadero (EG) anterior y 4,8% más alta que en el ejercicio 15/16, que había sido el récord anterior. La faena habilitada (INAC) en el EG 20/21 fue 1.131 mil toneladas, la diferencia de inventarios alcanzó las 41 mil toneladas y las exportaciones en pie fueron 52 mil toneladas (un crecimiento de 45%). Si bien la faena habilitada creció 17,7% no alcanzó a superar la registrada en 2018/19, y se ubicó en el mismo nivel que la faena de 2017/18. Debe recordarse que la faena de 2019/20 fue la más baja en 6 años por lo que el crecimiento del último ejercicio es en parte una recuperación del nivel de faena alcanzado antes de 2019. La diferencia de inventarios fue positiva por segundo año consecutivo2 . Las exportaciones en pie aumentaron de la mano de mayores compras de hembras lecheras por parte de China.
La faena habilitada de vacunos en períodos de 12 meses móviles mostraba cierta estabilidad en los años pasados, en torno al eje de 2,3-2,4 millones de cabezas, pero a partir de la primavera 2019 empezó a manifestarse una tendencia descendente que fue consecuencia, en parte, de la alta extracción de machos jóvenes para exportación en pie en 2018. Esto cambió radicalmente a partir del ejercicio 2020/21, con el comienzo de un ciclo que ha llevado la faena de los doce meses terminados a octubre de 2021 a un nivel similar al alcanzado en 2006, con más de 2,5 millones de animales, lo que implica un crecimiento anual de 30%. De hecho, para encontrar un período de 12 meses con un crecimiento de la faena superior al que ocurrió en setiembre/octubre del corriente año, hay que retroceder hasta el primer cuatrimestre de 2004, cuando se alcanzó, entre febrero y abril, tasas de crecimiento anual superiores al 30% .
El detalle de la faena por sexo y edad, de acuerdo a los datos de SNIG, para los 12 meses terminados a setiembre 2021, se muestra en el Cuadro 2. En el total, se registró un aumento extraordinario de 30% en la cantidad de animales faenados. Se dieron aumentos de faena en todas las categorías, especialmente en novillos jóvenes, que explican el 41% del crecimiento total. La tasa de faena de novillos fue de 53%3 , lo que significa que la edad media de faena volvió a ubicarse por debajo de los 3 años, tal como en el ejercicio 18/19.
La producción mundial de carne de vacuno bajó 2% en 2020, pero tanto en 2021 como lo que se espera para el próximo año, es una leve recuperación, aún sin llegar al nivel de producción de 2019. Entre los principales países productores, Canadá es el que creció más relativamente en este año (10%), seguido de India (9%). Por otro lado, Australia registró una baja del orden del 10%, lo que sumado a lo que ocurrió en 2019 totaliza una caída de más de 20% en 2 años. En Estados Unidos, luego de un crecimiento nulo en 2020, se espera una recuperación de 2,4% para este año. La producción mundial de carne vacuna alcanzará un volumen de 57,8 millones de toneladas equivalente carcasa para el final de 2021, de acuerdo con las proyecciones del USDA. China sigue siendo el conductor principal del comercio de carnes. La demanda china se mantiene firme, en especial por carne de cerdo, pero también por carne vacuna y aviar, por lo que este año va a terminar con niveles record de importaciones de carne. No obstante, los productores chinos de carne de cerdo están recomponiendo sus stocks rápidamente y, para 2021, se espera un enlentecimiento considerable en el crecimiento de las importaciones de esta carne. El USDA proyecta un crecimiento de solamente 4% en las importaciones chinas de carne de vacuno para 2021, cuando en 2020 el crecimiento registrado fue de 30%. Aun así, China y Hong Kong juntos dan cuenta de 35% de las importaciones mundiales de carne bovina, bastante por encima del 15% de Estados Unidos, el segundo importador mundial. El principal proveedor de carne bovina de China es Brasil, con 40% del total importado; le sigue Argentina con 21% y Australia con 15%. Nueva Zelanda y Uruguay dan cuenta de 8% cada uno.