Las autoridades chinas le pidieron a la población a acopiar reservas de comida ante los rebrotes del covid-19 detectados en el país que perturban las comunicaciones, informó la agencia AFP este martes. Sin embargo, fuentes del mercado chino relativizaron esa información a Faxcarne e indicaron que ese llamado no involucra a toda China, sino a zonas puntuales donde hay más riesgo de contagio, algo que ya se viene aplicando como estrategia de contención del virus. Un aviso publicado en la web del ministerio de Comercio el lunes por la noche pide a "los hogares a almacenar cierta cantidad de productos de primera necesidad para hacer frente a las demandas cotidianas y a casos de urgencia”. Un broker indicó que los brotes de covid-19 habían ralentizado la demanda de carne vacuna en los últimos días.
En tanto, según comentó otro trader regional a Faxcarne, los importadores chinos están especulando con lo que pueda acontecer durante la feria CIIE (del 5 al 10 de noviembre) y esperan que el gobierno realice anuncios con respecto a la apertura de la importación de productos vacunos desde Brasil, que ya lleva dos meses fuera del mercado. Por tal motivo, es que varios compradores han preferido aguardar al 6 de noviembre para decidir sus nuevas compras en la región.
Operadores del mercado argentino indicaron que China muestra un comportamiento dispar. El mercado en general sigue firme sobre todo con carga rápida y llegada para el Año Nuevo en febrero. En cambio, otros importadores, más cautelosos, continúan aguardando por el reingreso de Brasil antes de cerrar operaciones por un mayor volumen.
Desde Chile, se reportaron ventas de cuartos de vaca con hueso a US$ 5.200 y cuartos de novillo con hueso US$ 5.500 CFR.
Por otro lado, con respecto al ovino, un trader manejó negocios desde Uruguay para carcasas de corderos de 9 a 24 kg en un rango de US$ 6.100-6.300 y ovino adulto en 6 cortes a US$ 5.900.