La delegación uruguaya encabezada por el presidente Luis Lacalle que estuvo en China esta semana retorna satisfecha con los acuerdos establecidos. Varios de ellos marco, que irán evolucionando —o no, dependiendo de la voluntad política de sucesivos gobiernos— en el mediano y largo plazo, y otros que tendrán un impacto mucho más inmediato, como la habilitación del ingreso directo de mondongo y librillo, evitando así el costoso canal gris. También la reducción de 90 a 46 días del tiempo en que el animal debe estar en el último establecimiento previo a la faena.
Todas las habilitaciones suman en el agregado de valor a los productos de exportación. En el caso de los estómagos bovinos, el costo de ingresar por el canal gris se puede deducir de la diferencia en el precio al que ingresan desde Estados Unidos, que lo hacen de forma directa, y desde Uruguay. La diferencia, potencialmente, implicaría un aumento de unos US$ 10 por animal, unos 3-4 centavos por kilo carcasa.
En lo que va del año los estómagos vacunos exportados por EEUU llegaron a China con un valor CIF de US$/t 4.522. A su vez, el valor medio FOB de las exportaciones uruguayas de los mismos productos es de US$/t 2.175. Incluyendo el costo del transporte, la diferencia es del orden de 90%. Seguramente no sea fácil llegar rápidamente al mismo valor medio de los estadounidenses. Pero, sin dudas, habrá un salto en los precios y un mayor volumen colocado en este destino en desmedro de otros a los que Uruguay exporta estómagos bovinos (países de África, caso de Costa de Marfil y Congo, y de Europa, como Polonia y España). También aumentará el precio del mondongo en el mercado interno.
De acuerdo con un trabajo del INAC de agosto de 2004, el mondongo pesa, en promedio, 0,97% del peso vivo del animal y el librillo 0,25%. Con animales en el entorno de los 480 kilos a faena, da un peso de 4,6 kilos el primero y 1,2 kilos el segundo. Consultados operadores del mercado coincidieron en los grandes números con esos datos, con el mondongo con un peso en un eje de 4,2 kilos y el librillo alrededor de 1 kilo.
Si el precio de exportación a China se asimilara al estadounidense, implicaría un aumento del mondongo que pasaría de unos US$/t 1.350 en los últimos 12 meses (a todos los destinos) a US$/t 2.900, en tanto que el librillo aumentaría de unos US$/t 3.400 a alrededor de US$/t 6.500.
Teniendo en cuenta el peso de estos estómagos y la diferencia en el valor medio, potencialmente implicaría un aumento del orden de los US$ 10 por animal, ya que la suma del mondongo y el librillo pasaría de US$ 9,4 a US$ 19,5 por animal faenado. Con una faena de 2,3 millones de cabezas, implicarían unos US$ 23 millones adicionales.
Todo suma. En la medida que no se pueda avanzar en la reducción de aranceles, la forma de ir agregando valor es mediante este tipo de habilitaciones sanitarias en los mercados que mejor pagan el producto, como sucedió con la lengua a Japón un año atrás.