Tras tres meses consecutivos de aumentos, el volumen de carne vacuna importada que se encuentra en cámaras de frío en China retomó la tendencia de contracción que había predominado durante el segundo semestre de 2024.
De acuerdo con información de la publicación mensual de OIG+X, la cantidad en stock pasó de un índice de 80 en marzo a 77 en abril. El índice es base 100 en enero de 2023 y se mantuvo en ese máximo durante buena parte del primer semestre de 2024. Respecto a abril del año pasado, la carne vacuna importada que se encuentra en stock en China bajó en el entorno de 20%.
Precios mayoristas
Los precios mayoristas de la carne vacuna mostraron señales de reacción en abril. De acuerdo con información de la publicación mensual de OIG+X, el valor medio superó los US$ 8,50 el kilo, tras haberse ubicado en el entorno de US$ 8 en febrero y marzo. A su vez, somo se observa en el gráfico, el precio mayorista de la carne vacuna superó al de la ovina luego de un primer trimestre de 2025 durante el que cotizó por debajo.
Sin embargo, de acuerdo con OIG+X, los precios durante abril subieron a principios de mes, pero luego no lograron mantener la recuperación. “A principios de mes los precios subieron, presionados por la mejor operativa en el mercado de importación. Sin embargo, la demanda se mantuvo mayoritariamente débil, con limitado entusiasmo desde restoranes y supermercados. El mercado mostró una actitud cautelosa. Para fines de abril, con compras para stockear insuficientes en la previa del feriado por el Día de los Trabajadores, el mercado mantuvo la tendencia de debilidad y los precios comenzaron a bajar”.