A pesar del aumento de la producción en 2022, el consumo interno de carne vacuna en Brasil se estima que sufrió un tercer descenso anual consecutivo. En base a los datos dados a conocer por el IBGE y por la Secex, Brasil produjo el año pasado 7,97 millones de toneladas peso carcasa de carne vacuna, de las que exportó 2,86 millones de toneladas.

Considerando la importación de 70 mil toneladas, Brasil consumió 5,18 millones de toneladas equivalente carcasa el año pasado, unas 30 mil menos que el año anterior (-0,6%) y acumulando una caída de 860 mil toneladas desde el último pico de 6,04 millones de tons en 2019.

Es probable que en 2023 el consumo interno detenga su caída, ya que la mayor disponibilidad del producto, el precio más competitivo y una demanda internacional más moderada respecto del primer semestre del año pasado debería favorecer que una mayor proporción de la producción quede en el mercado interno. En 2022, 36% de la producción se exportó, una proporción récord para Brasil.