A partir del veto del presidente de la República, Luis Lacalle Pou, a los tres últimos artículos de la Rendición de Cuentas que aprobó el Parlamento —que restringían las competencias del Instituto Nacional de Carnes INAC para el registro, habilitación y control de carnicerías y pollerías en el interior del país—, “el gobierno ratifica el camino de promover la formalización de todas las empresas de la cadena cárnica en Uruguay”, informó el INAC.
Esta competencia dada por la Ley de Urgente Consideración a INAC con el fin de garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos ofrecidos a los consumidores uruguayos a nivel nacional.
“Tal como se fundamentó en la exposición de motivos del proyecto de Ley de Urgente Consideración, enviado a la Asamblea General el 23 de abril de 2020, el Poder Ejecutivo entendió necesario fortalecer el Instituto Nacional de Carnes, buscando eliminar la informalidad del mercado cárnico”, argumentó el gobierno.
El Ejecutivo también expresó que de la discusión parlamentaria de la LUC surge que con la normativa se buscó un “abordaje integrado a nivel de toda la cadena y se fortalecieron las potestades del INAC permitiendo una gobernanza en la que se encuentra representada la industria, los productores y el sector público”.
En ese sentido, INAC vuelve a exhortar a carnicerías y pollerías que regularicen su situación en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC), gestión sencilla que se lleva a cabo 100% en formato online a través de la web, que no implica desplazarse hasta las oficinas en ninguna etapa.
La regularización se lleva a cabo a través de un Protocolo de Especificaciones Técnicas de alcance nacional aprobado por el Poder Ejecutivo actuando la Presidencia en acuerdo con los ministerios de Salud Pública, Industria, Energía y Minería, Economía y Finanzas y Ganadería, Agricultura y Pesca mediante el Decreto N° 31/021, de 21 de enero de 2021 que consolida un reglamento nacional que establece condiciones para conservar la inocuidad en carnicerías y pollerías.
La redacción de este protocolo fue validada con el Congreso de Intendentes y la participación de los distintos actores formales de la cadena: Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (CUPRA), Unión de Vendedores de Carne (UVC), Asociación Nacional de Carniceros (ANC), Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay (ADICU), Asociación de Supermercados de Uruguay (ASU), Cámara de Industria Frigorífica (CIF), Asociación de Industria Frigorífica del Uruguay (ADIFU) y Asociación de Plantas de Faena de Mercado Interno (APFMI).
INAC reiteró que está a disposición para colaborar con la regularización de todos los eslabones de la cadena cárnica, con información y asesoramiento técnico, herramientas financieras, exoneraciones y capacitaciones como lo ha venido haciendo hasta el momento.