En setiembre 2024 el valor generado por la venta de todos los productos de un Novillo Tipo 2.0 luego del proceso industrial fue de US$ 1.506 por cabeza, 1,8% inferior que en agosto (US$ 28), aunque US$ 76 por encima del mismo mes del año pasado.

INAC informó que la caída en el valor del indicador se explica por la disminución del valor de todos sus componentes: la canasta de exportación, la meda res al mercado interno, las menudencias y subproductos, y el precio del cuero.

El valor de la hacienda mostró una leve disminución (-0,4%) ubicándose en US$ 1.169 por cabeza, por lo que la diferencia entre al valor de compra y el de venta del novillo, que el INAC denomina Valor Agregado Industrial (VAI), cayó US$ 23 a US$ 337 por cabeza. Con este monto, el frigorífico debe cubrir todos los demás costos y, eventualmente, quedarse con un margen.

En el acumulado de los nueve meses a setiembre el VAI representa 26% del valor del Novillo Tipo, por encima de 2023 (23%) y 2022 (18%).