Una de las principales preguntas que el Consejo de Exportación de Productos Lácteos de EEUU (USDEC) escucha cada vez que hablamos con los productores de leche es: ¿qué valor tienen las exportaciones para los productores de lácteos de EEUU? El valor de las exportaciones de productos lácteos creció un 9%, a US$ 6.600 millones en 2020, pero ¿cuál es el beneficio para los productores?
Las exportaciones son tan importantes para la cadena de suministro de lácteos de EEUU, desde los productores, los procesadores y hasta los comerciantes.
Esencial para el equilibrio
Los productores de leche de EEUU son los mejores en lo que hacen. Para confirmar eso, solo tiene que ver el crecimiento en la producción de leche de EEUU durante las últimas décadas: + 15%, o 1,4% por año en promedio, desde 2000.
Ese aumento ha sido tan constante en parte porque cada año la producción de leche por vaca ha aumentado, ya que los productores han adoptado prácticas innovadoras en tecnología, nutrición, genética y cuidado de los animales. De hecho, el aumento de la productividad ni siquiera se limita a más leche líquida por vaca. Cada quintal de leche contiene más grasa láctea, proteínas y lactosa, o sólidos lácteos que se utilizan para crear los productos que disfrutan los consumidores de todo el mundo.
En parte debido a esos aumentos de productividad, la producción de leche de EEUU se ha expandido a un ritmo más rápido que la demanda interna, como puede ver en el gráfico a continuación. Esto está creando un excedente creciente de leche que necesita encontrar un lugar.
La buena noticia es que las exportaciones han llenado el vacío, asegurando el equilibrio del mercado al representar más del 16% de la producción total de sólidos lácteos en 2020.
En la actualidad, Estados Unidos está relativamente equilibrado en materia de grasa láctea, ya que el consumo interno de grasa láctea es aproximadamente el 97% del de la producción. Esencialmente, casi toda la grasa láctea producida se queda en EEUU, ese no es el caso del flujo descremado. El consumo interno de sólidos descremados solo representa el 80% de la producción.
Dicho de otra manera, EEUU no pueden estar completamente equilibrados tanto en grasa de leche como en sólidos descremados sin: 1) exportar más descremada, o 2) reducir la producción de leche en un 20% para equilibrar los sólidos descremados, aunque eso requeriría importar el 20% de la grasa total de la leche de consumo en EEUU, esencialmente dado que las vacas no van a comenzar a producir crema pura, tenemos proteínas, lactosa y otros sólidos descremados que necesitan un lugar.
Esencial para el crecimiento
Tan relevante como es ese argumento, el caso de las exportaciones es más que simplemente establecer el equilibrio del mercado. En USDEC creemos que el mejor hogar para el creciente suministro de leche en los Estados Unidos es el mercado internacional, no porque tengamos leche en polvo, suero y queso para vender, sino porque los clientes de todo el mundo exigen más productos lácteos cada año.
Como se mostró claramente arriba, muchos productores de leche de todos los tamaños de EEUU han demostrado un deseo de hacer crecer sus operaciones lecheras, ya sea a través de más vacas, ganancias de eficiencia o, a menudo, ambas. En la sección anterior, mencionamos cómo esto ha creado una brecha entre la producción y el consumo interno en la actualidad. Pero a medida que miramos hacia el mañana, el mercado internacional se volverá cada vez más importante para permitir que los productores de leche de EEUU, de todos los tamaños y regiones sigan creciendo.
En pocas palabras, el mercado internacional está creciendo más rápido que el mercado interno de EEUU.
Durante los últimos 10 años, el comercio mundial de productos lácteos creció en promedio un 3,8% anual sobre una base equivalente de sólidos lácteos. Ese aumento es el equivalente a más de 7 mil millones de libras de sólidos lácteos o 54 mil millones de libras de leche líquida. Incluso una pandemia mundial no logró frenar el apetito de los consumidores internacionales por los productos lácteos, ya que el comercio mundial de productos lácteos se expandió un 3,9% en 2020, ajustando el día bisiesto.
Si bien no ignoramos el mercado interno de EEUU y su importancia, las exportaciones se están convirtiendo cada vez más en el principal motor de crecimiento. Desde 2003, más de la mitad de toda la leche adicional producida por los productores estadounidenses se ha destinado a las exportaciones. Y esa cifra está creciendo: un asombroso 75% de la "nueva leche" producida en 2020 se fue al extranjero. Esencialmente, el mercado internacional es crucial para permitir el crecimiento de la producción de leche en EEUU.
Pero incluso ese hecho impresionante puede subestimar la oportunidad del mercado internacional. Si observa el cuadro a continuación, donde comparamos el crecimiento incremental del consumo interno de EEUU en rojo y el crecimiento incremental de todos los productos lácteos comercializados internacionalmente en azul, puede ver que los mercados lácteos globales presentan una mayor oportunidad para que los productos lácteos de EEUU crezcan.
De cara al futuro, esperamos que la demanda mundial de lácteos continúe su expansión a largo plazo gracias a que el 96% de la población mundial vive fuera de EEUU esa población mundial experimenta un aumento de los ingresos y un creciente apetito por los lácteos. Aprovechar la oportunidad de aumentar la participación en el mercado internacional en expansión permitirá a los productores de leche de EEUU crecer a un ritmo más rápido que si el país dependiera únicamente del mercado nacional, dice el USDEC.
Fuente: publicado por Ocla del USDEC.