La licitación 366 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de octubre cerró con una baja de 0,3% respecto a la venta anterior. El resultado para los principales productos de exportación de Uruguay, muestran bajas para la leche en polvo descremada, la manteca y el queso mozzarella, mientras que la leche en polvo entera se mantuvo estable.

El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 3.852 por tonelada. El volumen comercializado en la jornada fue de 38.956 toneladas, 108 toneladas más que la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 8% mayor, mientras que el promedio se ubica un 20% sobre los US$ 3.202 registrados hace un año atrás.

 

Leches en polvo

El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.553 por tonelada en esta licitación, cerrando estable en el promedio ponderado respecto a la venta previa. El volumen comercializado de este producto fue de 22.033 toneladas, 5,8% más que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.

Los contratos de LPE a futuro cerraron con leves variaciones en las distintas posiciones. Los negocios de diciembre y enero, que son los de mayor volumen comercializado (73%), se posicionaron en US$ 3.528 por tonelada con bajas del 0,1% y US$ 3.556, sin cambios.

Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.745, US$ 50 menos por tonelada frente a la venta anterior (-1,8%). El volumen comercializado fue de 9.941 toneladas, 3,5% menos que en la primera licitación de octubre siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.

 

Manteca y quesos

Al igual que en las últimas dos ventas anteriores, la manteca volvió a registrar bajas en sus cotizaciones. El promedio de esta licitación fue de US$ 6.495 por tonelada, descendiendo 0,3% respecto a la primera venta de octubre.

En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.702 por tonelada, registrando subas del 4,2%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 802 toneladas, 1,6% menos que la venta anterior.

Para el queso mozzarella, se colocaron 310 toneladas en los contratos de diciembre y 60 toneladas en los de enero, con Arla y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.559 lo que marcó una caída del 8,2%.