En enero, la facturación recibida por exportación de lácteos subió 38% con aumentos en los precios de todos los productos. Se destacó la leche en polvo descremada y entera, según los datos de aduanas que procesó el Inale.

En orden descendente: leche en polvo descremada (+67%), quesos (+48%) y leche en polvo entera (+39%). Por su lado, la manteca registró una caída en la facturación (-4%).

Las colocaciones en volumen físico en enero de 2023 aumentaron respecto a las de 2022 en la mayoría de los productos: leche en polvo descremada (36%, a 1.234 tons), leche en polvo entera (34%, a 15.694 tons) y quesos (28%, a 2.087 tons). Por su parte, las colocaciones de manteca descendieron (17%, a 1.675 tons).

Si se compara el precio recibido en enero de 2023 con el de diciembre de 2022, se registraron aumentos en el precio de la leche en polvo entera (1%, a US$/ton 3.735). Por su parte, el precio de la manteca se mantuvo. Se registraron caídas en los precios de la leche en polvo descremada y quesos (1% y 4%, respectivamente), según el Inale.

En los 12 meses cerrados a enero, Brasil se consolidó como el principal mercado con una participación del 31%, seguido por Argelia (22%) y China (9%). Un dato interesante es que la colocación en otros destinos comerciales llegó al 31%, dato que confirma una diversificación en los compradores de los lácteos uruguayos.