Las exportaciones lácteas volvieron a mostrar un desempeño destacado en noviembre (US$ 93 millones). Según el informe mensual del Instituto Nacional de la Leche (Inale), la facturación acumulada en 2025 alcanzó US$ 881,5 millones, un aumento de 14% frente al mismo período del año pasado. A falta de un mes para el cierre del año, se tendrá una facturación récord de divisas, unos US$ 960 millones.
La leche en polvo entera (LPE), la leche en polvo descremada (LPD) y la manteca explicaron el incremento en el acumulado enero-noviembre, mientras que los quesos retrocedieron en volumen y facturación.
La LPE continúa siendo el motor de las exportaciones uruguayas, con una facturación acumulada de US$ 607,9 millones, 20% más que en 2024. En volumen, aumentó 6%, totalizando 152.042 toneladas. Argelia y Brasil siguen siendo los principales destinos.
En precios internacionales, Sudamérica registró en noviembre un valor promedio de US$/t 4.325, 1% arriba de octubre y 9% superior al de noviembre del año pasado.
En tanto, las exportaciones de quesos cayeron 15% en facturación (US$ 83,5 millones) y 17% en volumen (16.756 toneladas). Pese a ello, el precio promedio anual muestra un ligero aumento (+2% interanual), ubicándose en US$/t 4.955 en noviembre.
En contraste, la manteca mostró una mejora nítida: la facturación acumulada subió 16% y los precios crecieron 18% en lo que va del año, con un valor promedio de US$/t 6.720. El volumen exportado (10.853 toneladas) retrocedió apenas 2%.
En los últimos 12 meses, Argelia (35%) y Brasil (27%) concentraron más del 60% del total exportado.
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LPE: Argelia 48% y Brasil 26%
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LPD: Brasil 79%
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Quesos: Brasil 26%, México 19% y Chile 16%
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Manteca: Rusia 22% y Arabia Saudita 21%
