Luego de un traspié sorpresivo sobre fines del año pasado (-5%), la primera subasta de Fonterra de 2020 arrancó con buen pie tras anotarse una suba de 2,8%, con una cotización promedio de US$ 3.371 por tonelada para todos los productos. En total, se subastaron 33.050 toneladas.
Si bien el producto de mayor importancia para la cadena láctea uruguaya (la leche en polvo entera) registró una suba promedio de 1,7% para todos los contratos con una cotización de US$ 3.150/ton, la leche en polvo descremada avanzó 5,4% y superó los US$ 3.000 por tonelada.
También se dio un incremento significativo en el precio de la manteca (+3,7%, a US$ 4.029) y el queso tipo cheddar (+3,7%, a US$ 4.105).
Otras de las lecturas positivas del remate fueron los aumentos sostenidos y relevantes que se dieron en los contratos a futuro, con cotizaciones para la leche en polvo entera y descremada en el eje de US$ 3.200/t para entrega en junio, y de unos US$ 4.000/t para el queso cheddar.