Las exportaciones de productos lácteos de Uruguay en volumen físico en el acumulado del período enero-setiembre han acentuado el liderazgo y la participación de la leche en polvo entera con ventas por 116.202 toneladas, un 15% más que igual período del año pasado, según el informe en base a Aduanas que divulgó el Inale. En contrapartida, hubo bajas pronunciadas en las ventas de leche en polvo descremada (-57%, a 8.546 toneladas), manteca (-40%, a 7.351 tons), y quesos (-10%, a 16.037 tons).

En el acumulado del año, la facturación por exportación de lácteos totaliza US$ 643 millones, en baja de 6% respecto a igual período del año pasado. Se destacaron las variaciones al alza en las exportaciones de LPE y quesos (5%, a US$ 428 millones y 2%, a US$ 84 millones, respectivamente). Las exportaciones de LPD y manteca cayeron (-58%, a US$ 32 millones y -42%, a US$ 38 millones, respectivamente).

Si se compara el precio promedio recibido por los productos exportados en el acumulado a setiembre 2023 respecto a los recibidos un año atrás, solo aumentaron los precios de los quesos (13%). Los valores de la LPE, manteca y LPD cayeron (-9%, -4% y -3%, respectivamente).

En setiembre de 2023 el precio promedio pactado para la leche en polvo entera exportada por Sudamérica descendió 9% respecto al mes anterior y se situó 28% por debajo del valor del año pasado ubicándose en US$/ton 3.200

Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía descendió 6% respecto a agosto y 23% respecto al valor de setiembre de 2022 ubicándose en US$/ton 2.675.