https://tardaguila.uy/images/firmas/rafa.pngEn un contexto de firmeza para los productos lácteos en el mercado internacional, sobresalen los valores alcanzados por la manteca. El valor medio de exportación de la manteca en marzo, de acuerdo con datos de Aduanas, fue de US$/t 6.493, el más alto de la historia. 

La tendencia de los precios de exportación de Uruguay refleja un mercado también en niveles récord en el Global Dairy Trade, la plataforma de subastas de la neozelandesa Fonterra. En el primer remate de mayo, el valor medio del producto fue de US$/t 7.992, también un máximo.

De acuerdo con reportes internacionales, los stocks de manteca en regiones claves como el oeste europeo son bajos, apuntalando la cotización de la grasa de la leche. Sin embargo, en Estados Unidos los stocks están en alza, lo cual podría sugerir que los precios alcanzaron un máximo y que la tendencia alcista podría estar llegando a su final. De hecho, el valor medio de exportación de Uruguay en la primera mitad de abril muestra un moderado declive respecto al pico de marzo.

En estas circunstancias diferentes entre Estados Unidos y Europa, no es de extrañar que los precios hayan corregido a la baja en el caso del primero y que sigan en niveles significativamente superiores a los del año pasado en el segundo.

En el primer trimestre de 2025 Uruguay exportó 2.649 toneladas de manteca a un valor medio de US$/t 6.392. El volumen sufrió una mínima baja de 2% respecto al mismo período de 2024, en tanto que el valor medio aumentó un robusto 28% anual.

Rusia continúa siendo el principal destino de la manteca uruguaya. Hasta mediados de abril se reportan solicitudes de exportación a este destino por 700 toneladas a un valor medio de US$/t 6.215. Lo siguen con 475 toneladas cada uno Argelia y Georgia. El valor medio más elevado se logró en Argelia, poco por encima de los US$/t 6.500.

 

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