La grasa de la leche goza de un mercado internacional con una intensa demanda que mantiene una fuerte presión al alza para la manteca; como contrapartida, hay un exceso de producción de leche en polvo descremada, con precios internacionales que tienden a la baja. 

En el mercado internacional, el precio medio de la manteca tocó un máximo de US$/t 7.008 en la segunda subasta de noviembre y corrigió a la baja en las dos ventas de diciembre. De todas maneras, el año cierra con un valor medio para la manteca de US$/t 6.631, lo que da cuenta de una demanda robusta e interesada en adquirir el producto. 

En el caso de las exportaciones uruguayas, no se llegó a ese tope de US$/t 7.000, pero se superaron los US$/t 6.000 con holgura. En los primeros 13 días de diciembre, de acuerdo con datos de Aduanas, la manteca promedió US$/t 6.215, con un robusto aumento de 36% en la comparación con el promedio de diciembre de 2023. 

Uruguay coloca en el mercado internacional unas 1.000 toneladas de manteca por mes y la expectativa es que en diciembre se alcance nuevamente ese volumen. En los primeros 13 días del mes, de acuerdo con datos de Aduanas, hubo solicitudes de exportación por 533 toneladas. El principal destino en lo que va del mes es Rusia, país que es hace años el principal destino para este producto uruguayo, a quien se embarcaron 175 toneladas. Lo secundaron dos países del norte de África, Egipto y Libia, con 100 toneladas cada uno. El valor medio de exportación a Rusia alcanzó los US$/t 6.258 y a los dos países africanos algo más de US$/t 6.100. 

“Hay una muy alta demanda por manteca y con valores cercanos a los US$ 7.000 que yo no recuerdo tengan antecedentes”, dijo a La Lechera el directivo de Conaprole Alejandro Pérez Viazzi. “Hay una demanda importante que lleva a que los valores estén llamativamente altos”, agregó. De acuerdo con los negocios realizados en las últimas semanas, todo indica que el valor medio de exportación de la manteca seguirá en alza. 

El directivo de Conaprole recordó que lo que se busca siempre es “la equivalencia con la leche en polvo descremada, que es un producto de más difícil colocación que la leche en polvo entera”, el principal producto de exportación de la industria láctea uruguaya. 

El valor medio de exportación de la leche en polvo descremada fue de US$/t 2.790 en los primeros 13 días de diciembre, manteniéndose por debajo de los US$ 3.000 por cuarto mes consecutivo. El destino casi exclusivo de este producto en diciembre es Brasil, con 727 de las 855 toneladas embarcadas. 

Restando solamente dos semanas para culminar el año, Aduanas informa que Uruguay exportó 221 mil toneladas de productos lácteos por US$ 779 millones. En 2023 las ventas al exterior sumaron 230 mil toneladas por US$ 855 millones. El valor medio de exportación este año es algo menos de US$/t 200 inferior al del anterior.