La licitación 348 de la plataforma electrónica GlobalDairyTrade de este martes 16 de enero registró un incremento del 2,3% en el promedio de los lácteos, sumando así la cuarta suba consecutiva. El promedio de la plataforma de subasta, donde mayormente se comercializa productos de Fonterra, cerró en US$ 3.493 por tonelada (+US$/ton 130).

El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.353 por tonelada en esta licitación y marcó una recuperación del 1,7% respecto a la venta anterior, y alcanzó así la quinta suba consecutiva, sumando US$ 382 al promedio de la primera licitación de noviembre del año pasado. Los contratos de LPE cotizaron al alza, con incrementos entre 2,3% en los contratos a febrero y del 1,2% en mayo. Los oferentes fueron Fonterra y Solarec.

La leche en polvo descremada se recuperó tras la baja de la primera licitación del año, cerrando a US$ 2.638 por tonelada, con un aumento del 1,2%. Todos los contratos subieron respecto a la venta anterior. Los aumentos fueron del 0,7% en los contratos más cercanos (febrero 24) hasta 2,9% en los contratos a mayo. Los tres oferentes fueron: Arla, Solarec y Fonterra.

En el caso de los quesos, el cheddar cerró con un promedio de US$ 4.217 por tonelada, subiendo 1,0%. Los contratos de febrero cerraron con una caída del 3,3%, en tanto que los negociados entre marzo y julio sumaron subas de hasta 2,5%. El único oferente fue Fonterra. Por su parte, el mozzarella, que registra su cuarta venta consecutiva en el sistema, cayó un 3,3% y cotizó en US$ 3.830. Los contratos comercializados de este producto fueron propuestos por la firma europea Solarec y únicamente para el mes de marzo.

Finalmente, la manteca fue el producto que registró la mayor suba, posicionándose en US$ 5.906 por tonelada, con un incremento de 5,8% (+US$ 392). Todos los contratos negociados por Fonterra y Solarec, registraron subas, con aumentos del 7,3% en marzo y 1,5% en febrero.