La licitación 368 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de noviembre, cerró con nuevas subas en el promedio general de todos los lácteos, así como también para los principales productos de exportación de Uruguay, salvo en los quesos. El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.089 por tonelada, superando la marca de los cuatro mil dólares, algo que no ocurría desde setiembre de 2022, cuando el promedio se ubicó en US$ 4.007 en la primera licitación y US$ 4.072 en la segunda.
El volumen comercializado en la jornada de ayer fue de 36.244 toneladas, una baja de 351 toneladas respecto a la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 6% mayor, mientras que el promedio se ubica un 25% sobre los US$ 3.268 registrados hace un año atrás.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.826 por tonelada en esta licitación, cerrando con una suba del 3,2%. Para encontrar una cotización de la LPE en estos niveles hay que remontarse a julio de 2022.
El volumen comercializado de este producto fue de 20.177 toneladas, 2,5% más que en la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.
Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en todas las posiciones. Los negocios de enero y febrero, que son los de mayor volumen comercializado (72%), se posicionaron en US$ 3.818 y US$ 3.820 por tonelada con subas del 3,5% y 3,2%.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.882, US$ 32 más por tonelada frente a la venta anterior (1,1%). El volumen comercializado fue de 9.917 toneladas, 1,1% por encima de la primera licitación del mes siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.
Manteca y quesos
La manteca logró mantenerse con subas, al igual que la venta anterior, registrando un incremento 0,5%. El promedio de esta licitación fue de US$ 7.008 por tonelada.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.834 por tonelada, registrando bajas del 3,1%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 707 toneladas, 1,4% más que la venta anterior.
Para el queso mozzarella, se colocaron 121 toneladas en los contratos de enero y 42 toneladas en los de febrero, con Arla y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.315, lo que marcó una baja de -6,6%.