De acuerdo al informe que procesó al Inale en base a datos aduaneros, las exportaciones de productores lácteos de Uruguay en enero cayeron 7% interanual a US$ 82,3 millones. El único producto que tuvo un comportamiento positivo en divisas fueron los quesos (+18% a US$ 12,5 millones). Sin embargo, en la leche en polvo entera se produjo una caída del 7% (US$ 53 millones), de -34% en la manteca (US$ 5,9 millones), y de -3% en la leche en polvo descremada (US$ 4,5 millones).
Sin embargo, en volumen físico, en enero se dio un aumento en los principales ítems salvo la manteca que bajó 27% a 1.228 tons. En el caso de los quesos se embarcaron 2.519 tons (+21%), leche en polvo descremada 1.517 tons (+23%), y 15.890 tons de leche en polvo entera (+5%).
Si se compara el precio promedio recibido por los productos exportados en enero del 2024 respecto a los recibidos en diciembre de 2023, descendieron los precios de LPD (US$/ton 2.963) y quesos (US$/ton 4.943), -6% y - 1%, respectivamente). No obstante, subieron los precios de la manteca (US$/ton 4.803) y LPE (US$/ton 3.333), +5% y +1%, respectivamente.
El valor de exportación de la LPE de Uruguay en enero estuvo prácticamente a la para del precio promedio que mostró la licitación de GDT Pulse de Fonterra de este martes (US$/ton 3.360).
En enero de 2024 el precio promedio pactado para la leche en polvo entera exportada por Sudamérica aumentó 5% respecto al mes anterior y se situó 13% por debajo del valor del año pasado ubicándose en U$S/ton 3.400
Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía aumentó 5% respecto a diciembre y descendió 1% respecto al valor de enero de 2023 ubicándose en U$S/ton 3.225. En el caso del precio de las exportaciones pactadas por Europa, en enero se mantuvieron respecto al mes anterior llegando a un valor de U$S/ton 3.933, lo que significa un descenso de 8% comparado con el mismo mes de 2023, según el Inale.