Los productores lecheros de todo el mundo han sentido la presión de unos costos de producción de leche cada vez más altos. En promedio, los costos en ocho regiones (Argentina, Australia, California, China, Irlanda, Nueva Zelanda, los Países Bajos y el Alto Medio Oeste) han aumentado alrededor de US$/litro 0,06 entre 2019 y 2024, es decir un 14%.
El último y dramático aumento cíclico de los costos, que comenzó en 2021, se ha producido en un contexto único, diferente de otros ciclos. El aumento de los costos de los balanceados y fertilizantes se debió a las consecuencias de la guerra en Ucrania, las inclemencias del tiempo, el aumento de los precios de la energía, el aumento de los costos de envío, las interrupciones del comercio y de la cadena de suministro. Esto coincidió con un cambio en los ciclos de política monetaria en respuesta a la inflación inducida por el covid, junto con el aumento de las tasas de interés. Al mismo tiempo, los costos laborales aumentaron estructuralmente en respuesta a una combinación de configuraciones de políticas y/o escasez de personal en la mayoría de las regiones productoras.
Los gastos de alimentación han sido los principales culpables de los aumentos de costos, aunque este último año ha aliviado gracias a la mejora del rendimiento y al buen clima, los fertilizantes también disminuyeron (mayor oferta) así como las tasas de interés, a medida que comienza el ciclo de flexibilización de la política monetaria.
Nueva Zelanda y Australia han competido codo a codo durante los últimos seis años para mantener el título de productor de menor costo entre las ocho regiones evaluadas.
Los costos totales promedio de cinco años para Nueva Zelanda y Australia se ubican en 0,37 centavos de dólar por litro en comparación con alrededor de 0,48 centavos para las otras regiones. China sigue siendo el productor con los costos más altos, pero se ha vuelto más competitivo en los últimos tres años.
Comparativo en monedas locales
Una comparación en monedas locales muestra un aumento de los costos, pero cierto alivio en 2024. La comparación de los costos de producción en moneda local muestra que los productores lácteos en China, los EEUU y los Países Bajos experimentaron aumentos de costos del 10% al 17% en 2024 en comparación con 2019.
A pesar de tener algunos de los costos más bajos en una comparación en dólares estadounidenses, los productores australianos y neozelandeses vieron aumentos de alrededor del 25% en 2024 en comparación con 2019. Argentina ha experimentado la mayor presión de costos, con productores que enfrentan aumentos de más del 40% entre 2019 y 2024. Los productores lácteos se han visto afectados por la inflación y un mercado interno más débil (además de problemas relacionados con el clima), lo que ha afectado la rentabilidad en los últimos años. Sin embargo, hay optimismo de cara a 2025, ya que la inflación galopante se ha moderado y hay señales de una mayor inversión tanto a nivel de productor como de procesador.
China y California son las únicas regiones que lograron costos de alimentación en 2024 que fueron inferiores al promedio de cinco años. En cuanto a los productores lecheros de los Países Bajos han estado lidiando con los costos ambientales de la eliminación del estiércol, el cual aumentó un 300% en un período de dos años hasta 2024. Fuente: OCLA extraído desde Rabobank