En la licitación 372 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de enero, revirtió las caídas registradas en la primera venta del 2025, y se acercó al pico de valores registrado en diciembre del año pasado para el promedio de todos los productos. Salvo el queso mozzarella, los principales productos ajustaron al alza todas las cotizaciones.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.146 por tonelada, registrando un aumento del 1,4% versus la licitación previa. El volumen comercializado en la jornada fue de 27.785 toneladas, 2.371 toneladas menos que la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 12% mayor, mientras que el promedio se ubica 19% sobre los US$ 3.493 registrados el 16 de enero del año pasado.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.988 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 5% respecto a la venta anterior (US$/ton 184), en tanto que respecto a 2023, la suba fue del 19%. Para encontrar un nivel de precio de la LPE superior a los niveles actuales hay que remontarse a junio de 2022 (US$/t 4.125).
El volumen comercializado de este producto fue de 13.678 toneladas, 8,2% menos que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra. Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en todas las posiciones, entre febrero y junio de 2025. Los negocios de marzo y abril, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 72%), se posicionaron en US$ 3.978 por tonelada con subas del 5,1% y US$ 3.994 con aumento del 5,4%, respectivamente.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.729, US$ 91 más por tonelada frente a la venta anterior (2%). El volumen comercializado fue de 7.719 toneladas, 4.3% menos que en la primera licitación de enero siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra. Respecto a la venta del 16 de enero de 2023, este producto sube un 3% sobre los US$ 2.638 que registró en dicho momento.
Manteca y quesos
La manteca comercializó un volumen 0,7% inferior a la venta anterior, sumando 1.761 toneladas, mientras que el valor promedio subió 2,2% a US$ 6.984 por tonelada (US$ 169). Frente a la segunda licitación de enero del año pasado, el promedio se ubica 18% por sobre los US$ 5.906 en aquella venta.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.846 por tonelada, registrando una suba del 2,8%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 490 toneladas, 2,5% más que la venta anterior. El valor del cheddar está un 15% sobre los US$ 4.217 de la segunda venta de enero del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 600 toneladas en la suma de los contratos de marzo y abril, con Arlac y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.161 lo que marcó una caída del 0,3% (-US$ 12 por tonelada). En la segunda licitación de enero del año pasado, el valor alcanzado por este producto se ubicó en US$ 3.830, por lo que en este período se observa un aumento del 9%.