En la licitación 378 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de abril, se sumó la tercera suba consecutiva en el promedio general de los lácteos comercializados en el sistema. Salvo la leche en polvo descremada y el queso mozzarella, que descendieron en sus cotizaciones, los principales productos ajustaron al alza.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.385 por tonelada, registrando un aumento del 1,6% versus la licitación previa. El volumen comercializado en la jornada fue de 16.718 toneladas, 925 toneladas menos que la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 5% inferior, mientras que el valor promedio se ubica 22% sobre los US$ 3.590 registrados el 16 de abril del año pasado.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 4.171 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 2,8% respecto a la venta anterior (US$/ton 109), en tanto que respecto a 2023, la suba fue del 28%. Para encontrar un nivel de precio de la LPE igual o superior a los niveles actuales hay que remontarse a la segunda licitación de abril de 2022 (US$/t 4.207).
El volumen comercializado de este producto fue de 7.373 toneladas, 0,2% menos que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra. Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en todas las posiciones, entre mayo y setiembre. Los negocios de junio y julio, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 70%), se posicionaron en US$ 4.154 por tonelada con subas del 3,3% y US$ 4.155 con aumento del 1,9%, respectivamente.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.795, US$ 81 menos por tonelada frente a la venta anterior (-2,3%). El volumen comercializado fue de 4.709 toneladas, 0,9% más que en la primera licitación del mes, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra. Respecto a la venta del 16 de abril de 2023, este producto sube un 10% sobre los US$ 2.541 que registró en dicho momento.
Manteca y quesos
La manteca comercializó un volumen 6% inferior a la venta anterior, sumando 1.198 toneladas, mientras que el valor promedio subió 1,5% a US$ 7.679 por tonelada (US$ 169), el valor más alto desde los registros iniciados en 2018. Frente a la segunda licitación de enero del año pasado, el promedio se ubica 17% por sobre los US$ 6.546 en aquella venta.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.923 por tonelada, registrando una baja del 1,8%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 308 toneladas, 0,6% menos que la venta anterior. El valor del cheddar está un 24% sobre los US$ 3.974 de la segunda venta de abril del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 442 toneladas en la suma de los contratos de junio y julio, con Arlac y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.763 lo que marcó una suba del 5,4% (US$ 246 por tonelada). En la segunda licitación de abril de 2024, el valor alcanzado por este producto se ubicó en US$ 3.755, por lo que en este período se observa un aumento del 27%.