La licitación 355 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT) de este martes 7 de mayo registró un nuevo incremento en su indicador promedio, sumando en las tres últimas subastas una suba de US$ 211. El pasado martes 2 de abril, la licitación cerró con una suba del 2,8%, el 16 de abril de 0,1%, y ayer 1,8%.
En esta oportunidad, el promedio de esta subasta, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 3.708 por tonelada (+US$/ton 118). El volumen comercializado en la jornada de ayer fue de 19.231 toneladas, un 8,9% superior a la venta anterior. De ese total, casi el 92% correspondió a la oferta de Fonterra. La operativa fue alcista para todos los productos comercializados, salvo en el caso de la Lactosa, donde se registró un descenso del 1,2%. La suba más importante se registró en el queso cheddar (+8%).
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.350 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 2,4% respecto a la venta anterior (US$/ton 81). De LPE se ofertaron 10.432 toneladas, un 11% más que la venta anterior. Todos los contratos de LPE a futuro, entre junio y octubre, cotizaron en alza, con subas del 2,2% y 1,9%, en los contratos cercanos y del 2,0% y 1,3% en los dos más lejanos.
Los oferentes fueron Fonterra y Solarec. En el caso de Fonterra los contratos para la LPE regular cerraron entre US$ 3.270 y US$ 3.305, la instantánea entre US$ 3.365 y US$ 3.400, en tanto que la UHT cotizó entre US$ 3.350 y US$ 3.390. Por su parte los contratos de junio agosto de Solarec para la LPE regular se ubicaron entre US$ 3.905 y US$ 3.895.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.551, US$ 10 por tonelada sobre la venta anterior. La oferta de este producto alcanzó las 4.193 toneladas, un 17% menos que en la venta pasada. Los contratos cerraron en alza, con una suba del 0,5% y 0,2% en los negocios más cercanos, en tanto que los negocios a setiembre y octubre registraron subas del 1,0% y 1,1%. Los tres oferentes fueron: Arla, Solarec y Fonterra.
Para la manteca el mercado registró una suba del 2,1% en comparación con la licitación anterior. En esta oportunidad el promedio se posicionó en US$/ton 6.593 (+US$ 47). Los volúmenes de manteca ofertados se ubicaron 1.134 toneladas, un 2% más que en la venta previa.
En este caso los contratos registraron subas en sus cotizaciones, entre el 4,8% para junio y el 3,2% para agosto, mientras que los negocios para setiembre y octubre se registraron bajas del 0,7% y 4,2% respectivamente. Para Solarec los valores de la manteca sin sal, se ubicaron entre US$ 6.455 por tonelada para el mes de junio y US$ 6.535 para los de agosto. Para Fonterra los valores fueron entre US$ 7.025 en los contratos de junio y US$ 6.030 para noviembre para la manteca sin sal y de US$ 6.210 para la manteca con sal en contratos de octubre.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.257 por tonelada, subiendo un 8%. Los contratos negociados sumaron un total 295 toneladas, un 2% menos que en la licitación anterior. Todos los contratos a futuro, negociados únicamente por Fonterra, registraron subas que se ubican entre 6,5% y 3,9% para los negocios entre junio y julio, mientras que los negocios octubre y noviembre subieron 12,5% y 11,2% respectivamente.
Para el queso mozzarella los negocios se ubican únicamente en los contratos de julio, con un valor promedio de US$ 3.840 por tonelada, subiendo un 2,3% respecto a la venta anterior. Los negocios son propuestos únicamente por la empresa Solarec, que hasta el momento ha sido la única oferente en GlobalDairy Trade.