Las solicitudes de exportación de productos lácteos se ubicaron en US$ 66 millones en mayo de 2025, lo que supuso una caída interanual de 10% productor de una reducción del volumen exportado de 20 a 17 mil toneladas.
El principal producto exportado en mayo fue la leche en polvo entera, que generó ingresos por US$ 54 millones y representó el 82% del valor total del rubro, aunque registró una baja tanto en valor como en volumen. Lo siguieron los quesos con US$ 7 millones, las mantecas con US$ 3 millones y en menor medida el lactosuero y otros productos lácteos.
Argelia encabezó los destinos con compras por US$ 25 millones y fue seguido por Brasil con US$ 21 millones. También se destacaron colocaciones hacia Chile, Argentina, México y Panamá, según el informe que divulgó Uruguay XXI.
En el acumulado enero-mayo, las exportaciones de productos de Uruguay suman US$ 341 millones y crecen 12% en la comparación interanual. Argelia es el principal destino (US$ 113 millones), seguido por Brasil (US$ 104 millones), y Chile (US$ 12 millones).
Valor medio
El valor medio para la exportación de todos los productos en mayo fue de US$/t 3.970, según los datos de Aduanas. La leche en polvo entera (LPE), que representa el 75% del total, tuvo un valor medio de US$/t 4.130. A los principales destinos Argelia (50%) y Brasil (30%), Uruguay les embarcó a valores de US$/t 4.170 y US$/t 4.100, respectivamente. Argelia se llevó casi 6 mil toneladas y Brasil poco más de 3.600 en mayo. El valor medio de la LPE mejoró en US$/t 160 durante el quinto mes del año versus los US$/t 3.970 de abril.