Para solventar los retos de la pandemia en el sector agroalimentario de Centroamérica y República Dominicana, los países requieren concentrar sus esfuerzos en garantizar el abastecimiento de alimentos a las poblaciones vulnerables, fortalecer los circuitos cortos de comercialización, dinamizar el comercio intrarregional y reforzar su atención a la sanidad e inocuidad, explicó el Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero.

Los impactos de Covid-19 en el sector agroalimentario de estas naciones, integrantes de la Federación Centroamericana de Cámaras Agropecuarias y Agroindustriales (FECAGRO), se analizaron en un seminario virtual organizado en conjunto con el IICA.

Otero fue parte del panel de expertos que participaron, al igual que la líder de Alianzas Regionales para Sistemas Alimenticios del Foro Económico Mundial, María Elena Varas; y el presidente de la Cámara Nacional Agropecuaria y Agroindustrial de Costa Rica y miembro de la Junta Directiva de FECAGRO, Juan Rafael Lizano.

“Se debe garantizar la sostenibilidad de la producción agropecuaria, reforzar el papel de la agricultura familiar, el comercio internacional y el tránsito de mercancías, poner énfasis en el comercio electrónico, la contracción de países exportadores de productos agropecuarios, alimentarios e insumos versus la alta demanda de los importadores de dichas mercancías, y asegurar la cadena de valor desde la producción hasta el acceso a los alimentos por parte de la población”, expresó el Director General del IICA.

“Hay que prestar atención al financiamiento, el endeudamiento y la moratoria de créditos del sector agropecuario dando incentivos económicos y fiscales; necesitamos hacer mucha inteligencia y vigilancia sanitaria prospectiva porque los nuevos tiempos estarán caracterizados por otras sorpresas y se debe continuar cumpliendo con las normativas y requerimientos, sin inventar barreras no arancelarias”, agregó Otero.

El titular del organismo especializado en cooperación internacional para el sector agropecuario reafirmó que es fundamental apalancar la capacidad de producción de alimentos básicos como granos, cereales, tubérculos, carnes, lácteos, aceites y azúcar, porque a raíz de la crisis “hay cambios en la composición de la demanda”.

En el foro virtual, Otero remarcó que para solventar estos retos es preciso avanzar hacia una agricultura digital, en la que se potencie la innovación y el uso de más tecnologías y ciencia.