En lo que va del año, las exportaciones lácteas descendieron 13% en la facturación respecto al mismo período del 2023 a US$ 136,4 millones. Se destacaron las variaciones al alza en las exportaciones quesos (+11% a US$ 22,6 millones) y leche en polvo descremada (+24% a US$ 9,2 millones). Las exportaciones de leche en polvo entera (LPE) y manteca cayeron (-16% a US$ 84,2 millones, y -38% a US$ 9,3 millones, respectivamente), según el informe en base a datos aduaneros que divulgó el Inale.
En cuanto a los volúmenes, en el acumulado al segundo mes del año aumentaron las colocaciones de LPD y quesos (+58% a 3.050 tons y +15% a 4.606 tons, respectivamente) mientras que las de manteca y LPE descendieron (-32% a 1.900 tons y -6% a 25.267 tons, respectivamente) respecto al mismo periodo del 2023.
Si se compara el precio recibido en febrero de 2024 con el de igual mes del año pasado se registraron descensos en todos los productos: LPD (-22%), LPE(-11%), manteca (-8%) y quesos (- 3%). En tanto, si se compara el precio promedio recibido por los productos exportados en febrero de 2024 respecto a los recibidos en diciembre de 2023 descendieron los precios de LPD y quesos (-2%, cada uno respectivamente). No obstante, aumentaron los precios de manteca y LPE (10% y 1%). El valor promedio de la LPE exportada en febrero se ubicó en US$/ton 3.332, mientras que de la manteca fue de US$/ton 5.008.