La exportación de carne ovina con hueso a Estados Unidos, procedente de los compartimentos, crece a paso lento pero seguro. En los primeros siete meses de 2019 dos industrias frigoríficas embarcaron 70 toneladas del producto a un valor medio de poco más de US$/t 5.300, de acuerdo con cifras de Aduanas. Este precio es unos US$ 1.000 superior al que se venden las carcasas o medias carcasas de cordero en otros destinos, caso de China.

Actualmente hay en Uruguay 10 compartimentos ovinos o funcionando o a punto de hacerlo, comentó a Tardáguila Agromercados Jorge Bonino Morlán, técnico de la Asociación Rural del Uruguay. Al primero del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) en Cerro Colorado, se le sumaron el de Colonización, dos en Paysandú y Cerro Largo, además de los de Artigas, Cardona, San José y Maldonado. Además, hay otros cuatro que están en proceso de habilitación.

Los primeros embarques de carne con hueso para el mercado estadounidense se concretaron en 2017. Desde entonces avanzan de forma lenta pero creciente, acompañando el aumento en la cantidad de compartimentos habilitados.

Los números de Aduanas indican que en lo que va de 2019 se embarcaron 70 toneladas. Es un volumen que apenas alcanza al 1% del total de embarques de carne ovina del país, por lo que todavía no cifra en el valor medio de exportación. Si se compara con el precio al que se exportan las canales a otros destinos, el sobreprecio es del orden de US$ 1.000 por tonelada, en el eje de 22%. De acuerdo con lo que comentaron integrantes del sector ovino, el precio que se paga por los corderos de los compartimentos es entre 20% y 30% superior —dependiendo de las condiciones— al que se consigue por el cordero pesado de otros orígenes.

Hasta el momento participaron de esta corriente comercial frigorífico San Jacinto y frigorífico Las Piedras, las dos principales plantas que trabajan con la especie.

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