De acuerdo a los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) durante el mes de noviembre, el valor promedio de la oveja en cuarta balanza se posicionó en US$ 3,97 por kilogramo, lo que significa un crecimiento del 31,2% respecto a igual mes de 2018 y un 25,4% más que 2017.
Comúnmente cuando se habla de la demanda China, el sector en general sobreentiende que se habla de la carne vacuna y los altos precios que ha alcanzado el novillo y la vaca gorda, sin embargo China se ha convertido en nuestro primer destino de las exportaciones de carne ovina, pasando a significar en el décimo primer mes del año el 67% del volumen comercializado hacia el exterior.
Por su parte el cordero que se ubicó en US$ 4,16, creció un 20,6% en su cotización respecto a un año atrás y un 17,5% frente a 2017.
El incremento del precio de las categorías adultas en el ovino, porque esta situación también se visualiza en el capón, ha permitido además un acercamiento con los valores alcanzados por el cordero. En noviembre, el valor de la oveja se posicionó un 4,7% por debajo del cordero, mientras que en 2018 esta diferencia era del 12,4% y en 2017 del 10,7%.