Las primeras cosechas de cebada han comenzado en el norte del país, “con algún ruido por problemas de calibre. Hay colegas que me han comentado que algún material en particular está marcando ese problema. Son siembras que se hicieron muy tempranas, capaz fuera de fecha para cebada, que se arrebataron en 10 días por la seca que se dio en setiembre”, dijo a Informe Tardáguila el director de Agromotora Flores (AMF), Nicolás Martínez.
En el sur del país, la cosecha de cebada arrancaría en 10 días, con un “secado correcto” y con un “buen potencial de rendimiento”. “Con un precio de US$/t 210-215 en acopio, la cebada cervecera queda con un número verde. Quizás haya alguna chacra con algún problema sanitario, pero no creo sea algo generalizado”, puntualizó.
En trigo, en cambio, viene con un desempeño sanitario casi perfecto a unos 15 días de arrancar la cosecha. “Lo que preocupa es el precio. Hoy con un trigo puesto en Nueva Palmira a US$/t 200-210, hay que sacar arriba de los US$/kg 4.500 para jugar al empate y no hay una perspectiva a corto o mediano plazo de rebote del precio. El mundo está lleno de trigo”, advirtió el director de AMF. Descontando los costos logísticos y de acopio, el número al productor uruguayo le queda hoy sobre un eje de US$/t 170.
Martínez recordó que el año pasado se arrancó la zafra con un valor superior y que luego se esperó, especuló, por un posible repunte de los precios en los meses de febrero-marzo, algo que “nunca se dio”. Añadió que a nivel sanitario “algún problema” de fusarium en el norte podría solucionarse en las plantas de acopio con buena ventilación. “La película ideal sería que el precio pueda subir US$/t 20-30, pero hoy no se va nada de eso en el mercado y la flechita está para abajo”, reconoció. “Hoy el mercado tiene que salir a vender porque hay compromiso de vencimientos, de cuentas, y tampoco es que los productores podamos espera un trigo seis meses”, finalizó.