Un muy buen arranque de la zafra de maíz de primera en la pasada zafra llevó, luego de muchos años, a que Uruguay volviera a exportar el cereal. De hecho, en el trimestre febrero-abril, el país colocó en el exterior unas 152 mil toneladas por US$ 28 millones a razón de US$/t 180.
Sin embargo, a juicio de Juan Pablo Gaggero, gerente de negocios de Cargill Uruguay, este año parece “complejo” que ese negocio pueda repetirse por segundo año consecutivo, aún con un precio base que hoy se ubica sobre un eje de US$/t 190-195 para el puerto más cercano. “La realidad es que hoy tenés un plus de un mercado interno bastante pujante, tanto para la carne vacuna, avícolas, y hasta los tamberos, que hacen fuerza para quedarse con ese maíz de primera”, explicó en diálogo con Informe Tardáguila. Para el ejecutivo, salvo que se genere un “embudo logístico”, no sería esperable armar algún negocio de exportación para el arranque de esta zafra.
Añadió que, si bien los rindes que se proyectan son buenos en términos históricos, sobre un eje de kg/ha 7.000 para los cultivos de primera, algunos productores han estimado pérdidas de rinde de entre kg/ha 1.500-2.000 producto del déficit de lluvias que se dio hasta mediados de enero. De acuerdo al relevamiento interno que realiza Cargill, el área de maíz de primera en la zafra 2024/25 estuvo sobre un rango de 100-120 mil ha, mientras que la de segunda, que en un principio se había estimado entre 40-50 mil ha, habría llegado finalmente a las 60 mil ha. En la zafra pasada, el área de maíz fue de unas 234 mil ha.