El Valor Agregado Industrial (VAI) que estima el INAC, que es la diferencia entre el precio de compra de los novillos por parte de la industria frigorífica y el de venta de todos los productos en que lo descompone, cayó a un mínimo desde setiembre de 2010 en el pasado mes de julio, casi nueve años atrás.
INAC informó que en julio el Novillo Tipo promedió US$ 1.210 por cabeza, US$ 19 menos que en junio. Por su parte, el precio de compra de esos novillos aumentó US$ 49 en el mes a US$ 1.061 por cabeza. Por lo tanto, el VAI —la diferencia entre ambos— se contrajo en US$ 68 a solo US$ 149 por cabeza.
INAC dijo que “la disminución del valor del Novillo Tipo se explica por la reducción del valor de los cortes de exportación y del precio del cuero fresco, compensado parcialmente por el incremento de la canal al mercado interno y las menudencias y subproductos”.
A su vez, el aumento del precio de compra del novillo es consecuencia de la relativa escasez de oferta que llevó al precio del kilo carcasa por encima de los US$ 4.