Este lunes se desarrollaron distintas juras ovinas en el marco de Expo Prado, para los ovinos de 1er turno, que llenaron la pista de genética.
Les presentamos a los Grandes Campeones:
Raza Suffolk – Jurados: Rafael y Francisco Gorozurreta
Gran Campeón y Gran Campeona PI - Pio Segredo
Gran Campeón PO - Pingo Viejo S.G.
Gran Campeona PO – Agustina Idiarte Bortda
"Debutamos como jurados, pero siempre buscamos, además de tipicidad racial, animales funcionales, con mucha carne y capaces de producir corderos precoces", dijo Rafael Gorozurreta.
Ile de France – Jurado: Javier Echeverría
Gran Campeón PI: Los Gurises S.G.
Gran Campeona PI: Rubio Barbachán Hnos.
Gran Campeón PO: Virginia San Martín y Fernando Coronel
Gran Campeona PO: Rubio Barbachán Hnos.
Southdown – Jurado: Marcos García Pintos
Grandes Campeones PI y PO: "La Lucila" de Horacio Castells Montes
La inyección de sangres neocelandesas que tuvo el Southdown en los últimos años, se reflejó una vez más en las pistas de la Expo Prado, con "animales de altísimo potencial genético y en el mejor momento para impulsar esta genética, con precio históricos a nivel de frigorífico para la carne ovina", afirmó el jurado.
Frisona Milchschaf – Jurados: Marcos García Pintos y Matías Orihuela
Gran Campeón y Gran Campeona: Mundanil S.R.L.
Poll Dorset – Jurado: Francisco Donagaray
Gran Campeón y Gran Campeona PI: Join Venture Limitour S.R.L.
Gran Campeón y Gran Campeona PO: Estancia Las Rosas
Fue una muestra "muy difícil de jurar porque tenemos dos biotipos distintos" dijo Donagaray durante la jura. El Gran Campeón fue un borrego "para mi muy promisorio, diente de leche, que estaba muy bien y tiene mucho futuro", subrayó el jurado sobre el animal criado por Limitour.
Hampshire Down – Jurado: Dr. Pedro Scremini
Gran Campeón y Gran Campeona PO: Cabañas Las Brujas
Gran Campeona PI: Cabaña Los Puntales
Gran Campeón PI: Cabaña El Esfuerzo
El doctor Pedro Scremini, jurado de la muestra, destacó "el gran nivel de los ejemplares y el trabajo de los criadores por el esfuerzo que realizan todo el año para venir a competir a la Expo Prado". Los Grandes Campeones los definió como "excelentes, moderados en cuanto a su altura, pero muy robustos en cuanto a su conformación, anchos, largos de lomo, con buenas culatas que es justamente lo que hay que buscar en animales de carne".