La menor producción de carne vacuna por el descenso de la faena y los precios relativamente bajos que ofrecen los importadores de China siguen presionando a la baja los volúmenes embarcados a ese país. En julio, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación de Aduanas, Uruguay exportó 26.324 toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, 2.500 tons menos que en junio y la menor cantidad mensual en lo que va del año. De ese volumen, solamente 10.054 toneladas se embarcaron a China, 38% del total, lejos del más de 70% de cuando en 2021/22 el país asiático dominaba la demanda por esta proteína. Las exportaciones a China en julio fueron las más bajas para ese mes desde 2016, ocho años atrás.
Las exportaciones de congelado sin hueso a China sumaron 6.603 toneladas, casi la misma cantidad que se exportó a Estados Unidos (6.596 tons). El valor medio de exportación a Estados Unidos (US$/t 5.534) supera en casi US$/t 900 al valor medio de exportación a China. Además, se embarcaron a China 3.318 toneladas de carne vacuna con hueso a un valor medio de US$/t 2.957.
En los primeros siete meses del año las exportaciones de congelado sin hueso a China cayeron 28%, en tanto que las de Estados Unidos aumentaron 105%. Entre los principales destinos, también hay un significativo crecimiento de las exportaciones a Rusia, Israel, Japón e Italia.
Exportaciones a la UE aumentaron 21% anual
Las exportaciones de carne vacuna a los países de la Unión Europea crecieron 21% en volumen en lo que va del año. De acuerdo con solicitudes de exportación informadas por Aduanas, acumulan 20.731 toneladas, con un crecimiento porcentualmente mayor en el caso de los cortes congelados (30% anual a 7.713 tons) que en los enfriados (17% a 13.018 tons).
El aumento de las exportaciones de congelado se da fundamentalmente por el 78% de crecimiento en las ventas a Italia (3.391 tons), el principal destino para estos productos. En el caso del enfriado, crecen los volúmenes embarcados a todos los destinos de la UE.