En diciembre de 2023 se faenaron 1,08 millones de vacunos, lo que implica un retroceso del 12,8% respecto del mes anterior, y de 11,2% respecto de diciembre de 2022. Fue la segunda faena mensual más baja de 2023, solo superando a febrero.

Ajustada por días hábiles, la caída intermensual de diciembre es menor: las 56.900 cabezas diarias faenadas implican un descenso de 3,7% respecto de noviembre.

Liquidación de vientres

En 2023 se faenaron 14,51 millones de bovinos, 7,5% más que los 13,50 millones de 2022. El incremento estuvo dado en su mayor parte por la mayor faena de vacas mayores (8 dientes), que aumentó en 470.000 cabezas de un año al otro, así como de vaquillonas (2 dientes), que sumó 301.000 cabezas. En consecuencia, la faena de hembras representó el 48,2% del total el año pasado, contra 45,1% que había alcanzado en 2022.

En cuanto a los machos, en 2023 aumentó la faena de novillitos de 2 dientes, con 151.000 cabezas extra. En cambio, la faena mensual de novillos de 2023 solo superó la de 2022 en el primer trimestre, mientras que los 9 meses posteriores fue inferior. El resultado final fue que en 2023 se faenó 7% menos novillos que el año previo.

Producción creció 5% en 2023

De acuerdo con la cámara de exportadores ABC, la producción de carne bovina en diciembre de 2023 se acercó a 245.300 toneladas equivalente res con hueso (tec), 13,9% menos que el mes previo y 11,6% menos que en diciembre de 2022.

En todo 2023, la producción fue de 3,29 millones de toneladas carcasa, 4,9% más que el año anterior, con un peso promedio de las carcasas de 226,4 kilogramos (2,4% inferior al de 2022).

“A lo largo del año 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 4,732 millones de bovinos, representando 32,6% de la faena total”, indicó la cámara.