Los precios de la carne vacuna en Estados Unidos están subiendo a niveles récord mientras el stock ganadero del país alcanza su nivel más bajo en más de 70 años, lo que pone más presión sobre los precios minoristas para los estadounidenses. Según publicó Financial Times, el precio promedio de una libra de carne picada alcanzó los US$ 12,77 en las ciudades de Estados Unidos en marzo, un aumento del 12,8% respecto al año pasado y tocó su nivel más alto registrado, según datos del Departamento de Trabajo. El precio de los filetes de carne cruda también alcanzó niveles récord, llegando a US$ 24,21 por kilogramo.
Los costos de mano de obra y de seguros también han aumentado, e incluso con el ganado alcanzando pesos récord por cabeza, esto no ha sido suficiente para compensar la disminución en el número de animales.
“La carne vacuna enfrenta las condiciones de mercado más desafiantes que jamás hayamos visto”, dijo Donnie King, director ejecutivo de Tyson Foods, el mayor procesador de carne de Estados Unidos, al publicar los resultados del segundo trimestre.
Tyson dijo que sus clientes han comenzado a cambiar a cortes de carne de menor calidad o carnes más baratas como el pollo, ya que el precio promedio de sus productos de carne bovina aumentó 8,2% solo entre febrero y abril. Ese cambio le costó al negocio de carne vacuna de Tyson US$ 181 millones durante los seis meses finalizados en marzo, a pesar de que las ventas de pollo generaron ganancias superiores a las expectativas de los analistas. Fuente: Beef Point