La diferencia entre el precio de compra del novillo y el de venta de todos los productos en que se descompone, que el INAC denomina Valor Agregado Industrial (VAI), cayó en febrero a un mínimo desde agosto de 2019, 18 meses atrás.

El fuerte descenso se dio fundamentalmente por el aumento del precio de compra, en proporciones mucho mayores que la moderada suba del valor medio de venta. El Novillo Tipo en febrero promedió US$ 1.088 por cabeza, con un aumento mensual de US$ 17, informó el INAC. El Novillo Tipo estima el valor medio al que la industria frigorífica vende todos los productos en los que descompone un novillo de 480 kilos en pie, 54% de rendimiento al gancho, de razas carniceras y sus cruzas.

INAC dijo que la suba mensual se explicó por “el aumento del valor de los cortes de exportación, la canal al mercado interno y el cuero fresco”. Por su parte, bajaron los precios de las menudencias y subproductos.

Mientras tanto, el valor medio de compra de los animales aumentó US$ 75 por cabeza en febrero a US$ 919, el más alto desde setiembre. Por lo tanto, el VAI cayó a US$ 169 por cabeza, representando solo 15,5% del valor del Novillo Tipo. Se considera que con una proporción menor a 20% los números de la industria tienden a ser negativos.